Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

 MG 1453На заседании постоянной комиссии по социальной политике, состоявшейся с привлечением широкой общественности, обсудили вопрос о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

С докладом о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, выступила вице-спикер регионального парламента Татьяна Бадьян. Речь шла об использовании федерального и регионального материнского капитала.

С 2007 года в России начала действовать эффективная форма поддержка для семей, имеющих детей,— так называемый материнский капитал. В настоящее время размер федерального маткапитала составляет 453 тысяч рублей. Чаще всего средства направляют на улучшение условий проживания и детское образование.

Наряду с общегосударственной программой материнского капитала в регионах России действуют свои программы. Региональные маткапиталы выдаются только многодетным семьям.

«В Ненецком автономном округе самый большой по стране размер окружного маткапитала — 366 356 рублей. По итогам 2017 года в округе сохраняется естественный прирост населения, регион остается в пятерке лидеров по рождаемости в стране. В округе значительно увеличилось количество многодетных семей, в прошлом году их количество составило 1151 семей»,- проинформировала в своем выступлении Татьяна Бадьян.

Как говорится в докладе, в каждом субъекте РФ эти проекты имеют свои особенности, исходя из возможностей местного бюджета и специфики региона. В среднем такая помощь составляет 100 тысяч рублей. Самый маленький размер – 50 тысяч рублей – в Архангельской области.

В Ненецком округе средства маткапитала можно направлять на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, специализированной, высокотехнологичной помощи, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной интеграции в общество детей-инвалидов. Также средства можно направить на приобретение снегохода, лодки и лодочного мотора, строительства бани. Кроме того, есть возможность получить единовременную выплату 30 тысяч рублей на нужды семей.

Как напомнила вице-спикер, в этом году депутаты расширили направления использования регионального маткапитала. «Теперь многодетная семья может направить его и на улучшение жилищных условий на территории России. Ранее семьи, проживающие в регионе, могли направить средства маткапитала на приобретение жилья только на территории Ненецкого округа»,— сказала вице-спикер.

В ходе дискуссии участники встречи предложили дополнить перечень иными направлениями. Также представители многодетных семей предложили предусмотреть единовременную ежегодную целевую выплату в размере 50 тысяч рублей, которую можно будет направлять на оплату санаторно-курортного лечения, на улучшение жилищных условий, в том числе на реконструкцию, газификацию, водоснабжение, водоотведение, установку теплового оборудования в жилом помещении, и на получение платных медицинских услуг ребенком или членами семьи.

Также участники встречи единогласно поддержали обращение в Правительство РФ о расширении направлений использования федерального маткапитала, в частности, в том числе на такие цели как приобретение произведенного в Российской Федерации легкового семейного автомобиля, а также оздоровление детей, получение высокотехнологичной медицинской помощи (в том числе за пределами Российской Федерации) детьми, родителями, усыновителями.

Ранее этот вопрос парламентарии СЗФО рассматривали на заседании в Калининградской областной Думе.

Источник: sdnao.ru



Новости с последними комментариями