Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

xw 1065766В рабочем совещании, посвящённом подготовке квалифицированных рабочих кадров, приняли участие представители нефтяных компаний Татнефть, РН-Северная нефть, Лукойл-Коми, Зарубежнефть-Добыча Харьяга, Печоранефть и Башнефть, руководители профильных Департаментов и Ненецкого профессионального училища.

На встрече были озвучены предложения, которые позволят наладить более тесное сотрудничество профессиональных учреждений и нефтяных компаний региона, и как следствие качественную подготовку рабочих кадров для работы в нефтяной сфере.

Одной из главных тем совещания стала организация производственной практики на объектах нефтяников. Сегодня есть необходимость отправить на стажировку студентов-выпускников НПУ по специальности электромонтажник. В группе обучается 17 человек, троих из них по предварительной договоренности берёт практику РН-Северная нефть.

– Такая договоренность есть. Обязательное условие — у практикантов должны быть удостоверения на рабочую профессию, в данном случае это должен быть электромонтёр по силовым сетям и электрооборудованию не ниже 3 разряда. Мы готовы предоставить практику на Баганском месторождении. Студенты будут обеспечены трехразовым питанием, проживанием,— рассказала представитель компании РН-Северная нефть Елена Ткаченко.

Заместитель руководителя Аппарата Администрации НАО Дмитрий Рожин предложил представителям нефтяных компаний рассмотреть возможность организации практики и для оставшихся 14 студентов-электромонтажников и группы слесарей-ремонтников. Со своей стороны округ готов взять на себя решение вопроса с логистикой. На большинство месторождений региона нет прямых рейсов с Нарьян-Мара, а только с Усинска. В этом случае до республики Коми практикантов доставят за счёт средств окружного бюджета.

Поговорили и о трудоустройстве жителей НАО на производственные объекты нефтяников. Из 11 тыс. человек, которые  сегодня работают на месторождениях Ненецкого округа, лишь 500 местные жители. По информации руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергея Свиридова, из 860 вакансий представленных на бирже труда региона 463 это вакансии недропользователей. Однако трудоустроить на них именно местных жителей не всегда удается.

– С момента получения вакансии, формирования госзаказа и окончания процесса обучения проходит продолжительный период времени. Обучение по краткосрочным программам составляет от 3 до 4 месяцев, плюс все организационные вопросы. Мы понимаем, что работодатель столько не может ждать, вакансии замещаются. И с другой стороны мы обучили за счёт средств бюджета, а трудоустроить его не можем,— рассказал о проблеме Сергей Свиридов.

В этой связи Сергей Свиридов предложил недропользователям совместно с Ненецким профессиональным училищем составить прогнозный план, который бы учитывал потребность компаний в рабочих кадрах и время их подготовки. По словам директора НПУ Галины Медведевой, сегодня училище способно мобильно готовить специалистов в рамках краткосрочных программам по различным компетенциям. А их соответствие требованиям работодателей можно оценивать на демонстрационных экзаменах.

– Мы можем в качестве эксперимента организовать пробный демонстрационный экзамен по сварочным работам. Вы увидите, какими компетенциями обладают студенты, отвечают ли их профессиональные навыки вашим требованиям. При такой форме работы мы можем оперативно корректировать программы обучения,— отметила Галина Медведева.

Такая работа, по мнению Галины Медведевой, еще на стадии обучения исключит  недостатки в квалификации местных жителей, причину по которой они зачастую не могут получить работу в нефтяной сфере. Руководитель Департамента образования, культуры и спорта Илья Иванкин призвал недропользователей активно участвовать в учебном процессе, разработке учебных планов, а также в программе целевой подготовки рабочих кадров для предприятий НАО.

– В этом году мы пошли на эксперимент. Наши студенты заключают трехсторонние договоры о целевом обучении с окружными предприятиями. В рамках трехстороннего договора будущие работодатели берут на себя обязательство оплачивать 20% стоимости обучения студента в техникуме на весь период подготовки специалистов, организовать производственную практику и обеспечить трудоустройство по окончании обучения. В свою очередь студенты, подписывая договор, берут на себя обязательство проработать в организации не менее 3 лет. Стоимость обучения для одного студента составляет порядка 10 тыс. рублей в год. Еще 80% стоимости образовательной услуги уже компенсирует учебному заведению окружной бюджет. Я думаю это небольшая сумма для нефтяных компаний, поэтому призываю вас участвовать в этой программе,— отметил Илья Иванкин.

Напомним, ранее аналогичные договоры были подписаны со студентами Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа, будущими медицинскими сестрами, учащимися Ненецкого профессионального училища, получающих профессию мастера ЖКХ, и студентами Ненецкого аграрно-экономического техникума, будущими поварами.   Все предложения, озвученные на совещании представители нефтяных компаний проработают совместно с руководством

Источник: NAO24.RU



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями