Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

medvedКоличество белых медведей в Арктике не уменьшается, но их состояние ухудшается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Баренц-отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Мурманске.

«Очень интересную информацию нам прислали наши канадские коллеги, которые провели научное исследование в канадском секторе Арктики, где сейчас сосредоточено большее количество белых медведей, — отметил координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия Фонда дикой природы Иван Мизин. — С одной стороны оказалось, что количество белых медведей у нас не уменьшается в последние годы, их численность достаточно стабильна, есть подсчёты минимальные и максимальные: от 22 до 31 тысячи животных в мире сейчас может обитать. И если количество не меняется сильно, то состояние животных ухудшается. Если раньше мы говорили о том, что белый медведь — это огромный хищник, который может достигать до тонны весом, то сейчас таких животных практически не наблюдается. Потеря льда, меньший доступ к пище, необходимость совершать более длинные миграции — все это приводит к тому, что животное становится меньше».

Кроме того, по словам учёного, самки белого медведя всё реже «вступают в размножение».

«То есть темпы размножения вида замедляются, — объяснил Мизин. — Соответственно, можно прогнозировать, что количество медведей уменьшится. И меняется поведение: медведи всё больше времени должны провести в воде, чтобы переплыть с одного ледового поля на другое. Это, естественно, тоже никак не способствует их хорошему образу жизни и стабильному состоянию популяции. Первый регион, который теряет медведя — это наш, Баренцево-Беломорский регион».

Напомним, популяция белых медведей в России сосредоточена либо на огромных ледовых полях в Арктике, либо концентрируются вокруг архипелагов. Доступные для учёных участки становятся территориями изучения вида. Кроме того, ведётся планомерная работа по предотвращению конфликтов «Человек-медведь».

 «Мы работаем с регионом, где проблема стоит достаточно остро — это Ненецкий автономный округ, — сообщил координатор проектов Баренц-отделения Фонда. — Там есть ряд посёлков, где белые медведи присутствуют. Мы помогаем жителям в двух направлениях. Нам удалось организовать местное сообщество в Нарьян-Маре таким образом, что они на уровне администрации организовали группу по разрешению и смягчению конфликтов с белым медведем. То есть вся информация о встречах, о проблемах с животными на побережье, поступает в этот центр и они уже либо дают консультацию, либо помогают практически. Мы помогаем этой группе с оборудованием. Также мы работаем с местными жителями и администрациями посёлков на побережье: мы пытаемся их организовать, чтобы кроме большой группы, были группы маленькие, обученные методически, люди, понимающие, что надо делать и имеющие соответствующую технику и средства отгона медведей».

Как отметил эксперт, ситуация по предотвращению конфликтов с животными в НАО за последние три года изменилась достаточно серьёзно.

«Во-первых, все работают над изменением общественного мнения, там оно сместилось, — прокомментировал Иван Мизин. — Случаи браконьерства, во всяком случае, обнаруженные, прекратились. Состоялись расследования, люди были наказаны в рамках нашего законодательства, местные жители, которые оказывали раньше помощь браконьерам, перестали с ними сотрудничать».

В апреле, как сообщил учёный, экологи хотят повторить свой прошлогодний полёт в район острова Вайгач, чтобы попробовать пометить белых медведей ошейником со спутниковым передатчиком.

По информации Фонда дикой природы, в 2016 году подобная экспедиция прошла успешно: помеченная ошейником медведица до сих пор «передаёт» данные о своём местоположении исследователям. Так люди, которые живут в среде обитания хищника, могут быть заранее предупреждены о незваной гостье, а учёные получают ценную информации о миграции медведей в принципе.

Источник:  ИА REGNUM



Новости с последними комментариями