Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

severnij olenСпутниковый GPS-ошейник, установленный на теле северного оленя в Арктике, позволит в режиме онлайн получать информацию о миграционной активности северных животных, сообщили в пресс-службе Научного центра исследований Арктики (Салехард).

«Экспедиция в одну из Ярсалинских общин состоялась при поддержке департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Межрегионального экспедиционного центра „Арктика“. Большую помощь исследователям оказали оленеводы. Спутниковый ошейник был установлен на семилетнего крупного самца Тымуйко („Рыжика“), вскоре наблюдать за передвижениями оленя можно будет в режиме реального времени на сайте департамента информационных технологий и связи ЯНАО»,— сказали в учреждении.

Там добавили, что ученые намерены сравнить суточную активность оленей на смежных пастбищах в Арктике. Полученные данные позволят скорректировать проекты устройства пастбищ, определить предпочтения оленьих стад к тем или иным фитоценозам (растительным сообществам).

«Для формирования суточного рациона оленей требуется порядка 3,75 — 5,65 кг сухой фитомассы, которые в сезоны года обеспечивают разные площади пастбищ. При увеличении степени деградации пастбищных фитоценозов размеры необходимой площади увеличиваются, так как животным требуется большая территория выпаса. Интенсивные перемещения оленей являются прямым свидетельством истощения растительного покрова тундры»,— отметил руководитель лаборатории компьютерных систем, технологий и моделирования Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Владимир Елсаков.

В ЯНАО выпасается крупнейшее в мире одомашненное стадо северного оленя — более 717 тыс. животных. Деградация тундровых экосистем является экологической и социльно-культурной проблемой для региона. По заказу властей Институт экологии растений и животных УрО РАН проводит геоботаническое обследование оленьих пастбищ лесотундры и южной тундры Ямала, результатом которого должны стать карты их хозяйственной оценки и сведения о предельной численности оленей.

Ученые отмечают, что для восстановления выбитых ягельных пастбищ понадобится не менее 50 лет, так как из-за избытка поголовья оленей запасы трав снизились вдвое. Перевыпас также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы, которая была зафиксирована в июле-августе 2016 года на Крайнем Севере впервые за 85 лет.



Новости с последними комментариями