Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

ArktikaАрктика может полностью растаять через 20 лет. Или, наоборот, затянется льдами. Ученые имеют диаметрально противоположные точки зрения по этому вопросу.

Мировые изменения климата наиболее ярко выражены в Арктике, так называемой «кухне погоды», однако в настоящее время непонятно, к чему они приведут.

«Мы находимся между двумя довольно диаметральными точками зрения — либо потепление продолжится и скоро приведет к полному таянию морских льдов летом, либо оно сменится хоть не сильным, но похолоданием»,— рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

По его словам, дальнейшее потепление в Арктике при воздействии человека показывают несколько десятков климатических моделей. «При увеличении выброса парниковых газов в атмосферу потепление в Арктике будет продолжаться. Мое личное мнение, что дальше будет теплеть, может не так сильно, как сейчас, но потепление будет продолжаться»,— считает климатолог.

Последствия сокращения льда в Арктическом регионе имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Из плюсов — свободное судоходство по Северному морскому пути, к минусам можно отнести таяние вечной мерзлоты, грунтов, на которых построена вся инфраструктура северных городов.

В пользу того, что в Арктике, напротив, похолодает, свидетельствуют наблюдения ХХ века о цикличности климата в регионе. «Если гипотетически такой цикл есть, и он продолжится, то в ближайшие 10–20 лет мы будем наблюдать похолодание и увеличение площади морских льдов»,— заявляют ученые.

Сегодня специалисты выдвигают различные теории о том, как влиять на арктический климат. Есть и радикальные предложения — перекрыть Берингов пролив или распылять соляную кислоту с самолетов в стратосферу. Однако последствия такого антропогенного воздействия также непредсказуемы. «Если подытожить, то влиять активно и быстро на процессы в Арктике мы не можем. Можем только наблюдать»,— признается Семенов.

По его мнению, чтобы продвинуться в этом вопросе, необходим более качественный мониторинг для получения данных об изменении климата в регионе.

Источник: arctic-info



Новости с последними комментариями