Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В этом году привили большее количество оленей на территории НАО

Сотрудники ненецкой станции по борьбе с болезнями животных провели лабораторные исследования первой партии проб, которые были отобраны в районе реки Хыльчую, на возможную опасность сибирской язвы. Как информирует портал государственных органов, возбудитель заболевания не обнаружен. По поручению властей Ненецкого автономного округа, обследование мест падежа оленей проводится в регионе впервые за многие десятилетия.

С целью ретроспективной оценки эпизоотической опасности (безопасности) почвенных очагов, которые возникают в период сибирской язвы, с четырех участков отобрали 50 проб. Обследовали районы реки Хыльчую, Вашуткинских озер и реки Сарутаю, также большую территорию от горы Черный Из к юго-востоку вдоль реки Сопчаю, вокруг горы Сопчамыльк и далее в северном направлении. По данным начальника Государственной инспекции по ветеринарии НАО Александра Антонова, на сегодняшний день исследована первая партия образцов почвы. На изучение остальных потребуется несколько месяцев.

«В следующем году, когда сойдет снег, будем отбирать пробы на других территориях ненецкой тундры», — сообщил Антонов. Он уточнил, что специально для таких масштабных исследований закупили новое оборудование, которое ускорит процесс. Его планируют использовать исключительно для исследования на сибирскую язву. Данные о падежных местах на территории ненецкой тундры оленеводы собирали десятилетиями, отмечая их на картах. Последние случаи фиксировали в 1938 году в восточной части НАО. Однако возбудитель заболевания может нести опасность более ста лет.

Отмечается, что риски вспышки минимальны — каждый год в этих районах прививается поголовье северных оленей. В этом году вакцинации также подвергли поголовье семейно-родовой общины «Ямб-То» и оленеводов-единоличников, которые частично выпасают частные стада на северо-востоке региона, в том числе на границе с соседним ЯНАО, где летом произошла вспышка сибирской язвы.



Новости с последними комментариями