Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

88

В воскресенье, 20 ноября, в Ненецком округе состоялся митинг, посвященный Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Памятное мероприятие организовали в Нарбян-Маре. У монумента бойцам собрались представители власти, дети участников войны и просто неравнодушные жители округа.

«75 лет назад было подписано постановление о мобилизации. И за годы войны наши каюры перевезли порядка 10 тыс. раненых, около 17 тыс. тонн боеприпасов, вывезли сотни сбитых самолетов, которые потом встали в строй и охраняли наше небо. Но что значит вся эта статистика для судеб простых ребят, которые жили в тундре, пасли оленей, вели трудную жизнь? Они были вынуждены защищать свою Родину, свои семьи и свою тундру. И наша главная задача, безусловно,— помнить, а потомкам – знать, что вклад земляков в дело великой Победы огромен», – сказал во время речи на памятном мероприятии губернатор НАО Игорь Кошин.

По словам сына участника оленно-транспортного батальона Ивана Рочева, впервые в истории на фронт отправились оленеводы вместе с оленями. «Наши земляки достойно выполняли задачи по обеспечению фронта боеприпасами и продовольствием. Все они были участниками Великой Отечественной войны, ее героями»,— подчеркнул он. К памятнику возложили цветы, под звон колокольчиков поставили зажженные свечи. Под бой бубна память земляков почтили минутой молчания.

20 ноября 1941 года Госкомитет Обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов. На фронт отправили сотни оленеводов, рыбаков, охотников из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр вместе со своими оленями и лайками. Переходы происходили в тяжелейших условиях при 50-градусных морозах. Первые батальоны «заполярной кавалерии» создали в начале 1942 года. Они прошли четырехнедельную подготовку, а затем отправились на передовую Карельского фронта. Олени стали бесценным средством передвижения в заболоченных и заснеженных районах. В годы войны из НАО отправили пять оленно-транспортных эшелонов (порядка 6000 ездовых северных оленей под управлением порядка 600 каюров из коренных тундровиков).

На поля сражений они добирались своим ходом вдоль побережья Белого и Баренцева морей, преодолевая путь длиной более 2000 километров. На фронте оленьи упряжки использовали в качестве транспорта для подвозки на боеприпасов и продовольствия на передовую, на нартах эвакуировали в тыл раненых, ходили в разведку. Карельский фронт стал единственным участком сражений ВОВ, где враг не смог перейти госграницу СССР.



Новости с последними комментариями