Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Лошади Якутии страдают от аномальных снегопадов

 На севере Якутии из-за снежной зимы и сопутствующей ей бескормицы ряд коневодческих хозяйств будут вынуждены забить жеребят, так как животные не выдержат голодной зимы. «Нам придется пойти на крайние меры — забой молодняка, потому что в таких условиях им все равно не выжить. Тем более, что маточное поголовье (кобылицы) тоже истощается, когда пытается прокормить детенышей. Поэтому сейчас будем отделять жеребят от матерей»,— цитирует ТАСС главу Среднеколымского района Евгения Слепцова. При этом он не назвал конкретных цифр возможных потерь.

Взрослое поголовье лошадей перегонят на другие пастбища, где есть возможность перезимовать. «Мы сейчас ищем подходящие места для зимовки и затем будем туда перегонять лошадей»,— пояснил глава района. Учитывая специфику региона, расстояния между пастбищами могут составлять несколько сот километров и перегон придется осуществлять по занесенной двухметровыми сугробами местности.

На севере Якутии наблюдаются аномально обильные осадки (самые сильные за последние 30 лет). Погода угрожает в первую очередь лошадям. Губернатор республики Егор Борисов взял под личный контроль ситуацию на севере субъекта. «Ситуация полностью под контролем. Созданы оперативные штабы, которые ежедневно отслеживают обстановку. Министерство сельского хозяйства хорошо отрабатывает доставку дополнительных кормов, ГСМ. Сейчас надо уделить особое внимание обустройству зимников»,— заявил он во время видеоконференции с участием глав пострадавших районов. Ранее в Абыйском районе ввели режим ЧС по зимовке скота, а в Среднеколымском районе объявили режим повышенной готовности. В этих районах в течение нескольких дней бушевала пурга, а скорость ветра достигала 25 м/с, температура воздуха не опускается ниже 0 градусов. В таких условиях под слоем снега образуется ледяная корка, которая не позволяет лошадям добывать подножный корм.

По прогнозам синоптиков, до конца этой недели ожидаются метели со скоростью ветра до 12–15 м/с. Из-за погодных условий дороги заметены снегом, автосообщение прервано, доставка комбикормов и сенофуража осуществляется вертолетами. Они также снабжают районы топливом, ГСМ для вездеходной техники (жители в основном передвигаются на снегоходах). «Министерству транспорта республики дано задание проложить зимники не по озерам и рекам, а по суше для безопасного передвижения. Из-за этого удлиняется трасса, соответственно, увеличивается расход топлива»,— заявил председатель якутского госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев. На озерах сейчас ледовый покров не превышает 5–6 см.



Новости с последними комментариями