Общество
31.10.2016 19:32

Центр природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого округа подвел итоги природоохранных рейдов в период навигации. Накануне замдиректора учреждения Игорь Кисляков сообщил о показателях за сезон. С этого года сотрудников учреждения наделили полномочиями по осуществлению охотничьего госнадзора. Он уточнил, что в Ненецком округе наблюдается снижение уровня браконьерства.
В настоящее время катера учреждения подняли на берег, где они проходят техобслуживание. В зимние месяцы природоохранные рейды проводят с помощью снегоходной техники, ТРЭКОЛов и авиатранспорта. За летние месяцы сотрудники Центра природопользования провели 103 рейдовых мероприятия, во многих участвовали представители полиции, прокуратуры, погранслужбы и других ведомств. Отмечается, что количество административных дел сократилось практически в два раза. В 2015 году составили 82 протокола, в этом сезоне – 46. Снизилось и количество изъятых орудий лова и водных биоресурсов. В этом сезоне ненецкая природоохрана изъяла 363 браконьерские сети общей длиной 15,5 километров (2015 году – 608 сетей общей длиной 31,4 км). Количество изъятой рыбы составляет 727 экземпляров (против – 978 экз.). В естественную среду обитания выпустили 228 экземпляров водных биоресурсов (в 2015 году – 504 экз.).
Однако Игорь Кисляков добавил, что увеличивается количество возбужденных уголовных дел. С начала навигации зафиксировали 16 фактов, содержащих признаки уголовного деяния, среди них вылов семги с суммой ущерба более 100 тысяч рублей или вылов нельмы, занесенной в Красную книгу округа. При этом в Центре природопользования и охраны окружающей среды уверяют, что браконьерство среди жителей округа постепенно удается искоренять.
«Беспокойство вызывают нарушители из Республики Коми, которые ловят здесь рыбу, в том числе в заповедных местах. По оснащенности связью и техникой они практически не уступают нашему учреждению»,— добавил Кисляков.
Новости с последними комментариями