Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В НАО проведут исследования почвы на предмет возбудителей сибирской язвы

Работники «Станции по борьбе с болезнями животных» в Ненецком автономном округе проводят обследование мест падежа оленей и отбор проб почвы для лабораторного исследования. Цель исследований заключается в ретроспективной оценки эпизоотической опасности почвенных очагов, возникших в период эпизоотии сибирской язвы на территории Ненецкого автономного округа около 100 лет назад.

Пробы почвы уже отобраны с четырех территорий. Отбор с падежных мест сотрудники ветстанции проводят в период плановых сезонных обработок северных оленей против подкожного овода. Специалисты работают в нескольких хозяйствах на востоке НАО. Образцы почвы для исследований взяли на территории пастбищ «Ерв», «Ижемский оленевод», «Дружба народов», «Рассвет севера» и нескольких семейных общин. Для временного хранения проб почвы выделили изолированное помещение с морозильной камерой.

Лабораторные исследования начнутся во второй половине октября. «Обследованием объектов внешней среды в отношении особо опасных болезней, а именно сибирской язвы, до сегодняшнего дня мы не занимались. Это для нас будет новая и очень значимая работа»,— пояснила заведующий отделом лабораторной диагностики НАО Марина Ивкина. По ее словам, пять лет назад проводили исследования на предмет бешенства животных, однако прошлые опыты Ивкина охарактеризовала как «очень неуверенные».

Данные о падежных местах на территории Ненецкой тундры собиралась оленеводами в течение десятилетий, они отмечалась на картах. Последние случаи падежа фиксировали в 1938 году в восточной части региона. Наличие таких мест, по словам специалистов, свидетельствует о том, что в почве возможно присутствие возбудителя сибирской язвы. В районах падежных мест поголовье каждый год прививается от сибирской язвы с целью минимизации возникновения болезни.



Новости с последними комментариями