Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал в среду, 1 сентября, многодневный первосвятительский визит в регионы Сибири и Дальнего Востока с принесения мощей святителя Макария (Невского), именуемого «апостолом Алтая». Ранее святыня хранилась в подмосковной Троице-Сергиевой Лавре.

Патриарх напомнил местным жителям, которые собрались на молебен перед мощами на месте закладки будущего кафедрального собора в центре Горно-Алтайска, о его трудном жизненном пути. К примеру, святитель изучал алтайский язык не по словарям, тогда их не существовало, а путешествуя по отдаленным селам, пастбищам, вслушиваясь в разговоры местных жителей. В итоге ему удалось составить словарь и грамматику алтайского языка.

Позже святителя призвали стать митрополитом Московским в трудные предреволюционные годы. «Ему пришлось покинуть Московский митрополичий престол, скоро он уединился и закончил жизнь свою в 1926 году в очень тяжелых жизненных обстоятельствах, нередко подвергаясь смертельной опасности от разбойников, от властей. И умер как будто бы безвестным человеком, как будто и не было этого потрясающего подвига, который совершил он на Алтайской земле»,— рассказал собравшимся патриарх.

Поклониться мощам в первый день их пребывания на Алтае, несмотря на рабочий день, пришли тысячи человек. После молебна у святыни на месте закладки кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса ковчег с мощами доставили в храм, носящий имя известного предшественника и тезки святителя — преподобного Макария Алтайского (Глухарева).

Особенностью нынешнего визита патриарха в регионы Сибири и Дальнего Востока станет освящение большого количество новых храмов, а также закладка будущих строений. Ожидается, что Кирилл посетит Алтай, Сахалин, Чукотку, Якутию и Ямал.



Новости с последними комментариями