Общество
17.08.2016 15:51

Военнослужащих и спасателей, участвовавших в операции по ликвидации последствий сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, наградили медалями округа «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность». Об этом в среду, 17 августа, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. «Представители Министерства обороны РФ и МЧС удостоены грамот и благодарностей, а также медалей Ямало-Ненецкого автономного округа „За сохранение Арктики“ и „За мужество и самоотверженность“. В ликвидации очага сибирской язвы были задействованы почти 500 человек и порядка 60 единиц техники»,— уточнили в пресс-службе.
Накануне специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны завершили операцию по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы. Военные обнаружили и сожгли останки 2572 животных, которые погибли от опасной инфекции. Также была проведена локальная дезинфекция хлорной известью зараженных участков на площади более 225 кв. километров. Все это было сделано менее, чем за три недели. «Работы выполнены оперативно, проведена дезинфекция мест сжигания, в ближайшее время ожидаются результаты исследования контрольных проб почвы. На территории ликвидации устанавливаются ограждения — 40 000 знаков, чтобы на опасную территорию никто не смог заходить»,— уточнили представители губернатора.
По данным пресс-службы Центрального военного округа, военные начали возвращаться с Ямала в пункты постоянной дислокации в Екатеринбург. Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, это была сложная специфическая работа по ликвидации, которую никто из гражданских не выполнит. Чиновник признался, что все сделани очень оперативно, в обещанные сроки. «Ямал с таким столкнулся впервые. Оперативность Министерства обороны и других министерств поразительна»,— цитирует пресс-служба слова губернатора.
25 июля в Ямальском районе ЯНАО ввели карантин из-за вспышки сибирской язвы. Опасный диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, которые употребляли в пищу необработанное мясо оленей. 1 августа от кишечной формы заболевания скончался 12-летний ребенок. Из очага инфекции госпитализировали 97 человек, на данный момент в больнице остаются 22 кочевника, остальные выписаны.
Новости с последними комментариями