Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Фото:nao24.ru

Регулярные обрывы магистрального волоконно-оптического кабеля, которые связывают Ненецкий автономный округ с «большой землей», являются серьезной проблемой для региона. В начале августа подобный обрыв произошел в Сыктывкаре, где дорожники без согласования вскрыли полотно в месте прокладки кабеля. В итоге север Республики Коми и территория НАО на несколько часов остались без интернета. Однако куда сложнее справляться с «подводными» авариями.

Единственная проложенная в округе волоконно-оптическая линия связи «Ростелекома» обеспечивает работу мобильной связи, банкоматов, и pos-терминалов в магазинах. Самые сложные аварии ликвидирует карельский филиал «Ростелекома», где базируется единственная на Северо-Западе водолазная группа компании. Этот регион считается «столицей» рек, озер и болот в СЗФО.

Водолазная группа работает на всем Северо-Западе, заменяя около 500 м поврежденного подводного кабеля ежегодно. Всего же в СЗФО под водой проложено 800 км оптоволокна, сообщается в материале nao24.ru.

Самым проблемным регионом руководитель водолазной группы Равиль Манеев называет север Республики Коми, где происходят обрывы кабеля, идущего в НАО. «Населенные пункты там расположены не вдоль автодороги, а по берегу Печоры. Отсюда – непростая транспортная доступность», – поясняет руководитель группы водолазов. Еще одним осложняющим фактором работы является песок. "Это очень плохой для работы грунт. А, главное, – сама Печора. Я порой не понимаю ее физики. Северная Двина вроде вдвое шире Печоры, но с ней почему-то все понятно. А вот гидрологические процессы на Печоре непредсказуемы. То один берег размывается, то другой, и никаким законам физики это не поддается. Река, как говорят местные жители, постоянно «гуляет», – делится впечатлениями Манеев. Он вспоминает, как три года назад группа работала в Усть-Цилемском районе: «Сейчас смотрим свежие фотографии этого участка, и там, где был берег, теперь его нет».

«У нас в прошлом году на Печоре была предаварийная ситуация», – добавляет заместитель директора, технический директор карельского филиала «Ростелекома» Артем Лябегин. По его словам, в свое время волоконно-оптическую линию построили методом горизонтально направленного бурения: с обоих берегов под рекой сделали «проколы», кабели соединились на острове. «Там было своего рода их „место встречи“. Но прошло всего 5–7 лет, и остров просто смыло, а вся эта соединительная муфта оказалась размотана по руслу реки», – резюмирует Лябегин.



Новости с последними комментариями