Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

дрова

В администрации Ненецкого автономного округа планируют изменить порядок субсидирования поставки дров оленеводам. На сегодняшний день дрова поставляют в летний период всем оленеводам, при этом не имеет значения, являются они членами сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) или нет. 23 мая Собрание депутатов округа приняло в первом чтении изменения в закон относительно соцподдержки лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Норма предполагает, что дровами будут обеспечиваться только оленеводы — члены семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера.

Во время прямой линии на радиостанции к губернатору Игорю Кошину позвонила представитель СПК «Индига», обеспокоенная тем, что оленеводы, работающие в сельхозкооперативах, останутся без бесплатных дров. «Вопрос очень сложный. У нас округ протяженный, и не все СПК в этом нуждаются. И, во-вторых, не все эффективно используют эту форму поддержки»,— цитирует слова губернатора информагентство nao24.ru. По подсчетам губернатора, цена вопроса составляет 15 млн рублей в год. «При этом получается, что на семейно-родовые общины приходится порядка 1 млн рублей, а остальные деньги тратятся на дрова для СПК»,— пояснил губернатор. Он напомнил, что сами хозяйства зарабатывают немалые финансовые ресурсы, им оказывают поддержку недропользователи, также имеются субсидий из окружного бюджета.

"Главный вопрос – это адресность и нуждаемость, и, если в СПК «Индига» нет недропользователей, а их там нет, и единственная поддержка – это субсидия, которую платит округ, будем смотреть. Но, если честно, мой подход таков: давайте мы лучше рассмотрим вопрос об увеличении для вас субсидий с тем, чтобы вы сами проводили все эти процедуры и все это закупали», – выразил свою позицию Игорь Кошин. Чиновник уверен, что ситуация, когда окружные структуры занимаются обеспечением дровами «организованных» оленеводов, является неправильной. «Мы должны платить такую субсидию, чтобы СПК сам принимал решение, что ему покупать», – резюмировал губернатор.

Второе чтение законопроекта запланировано на 30 июня. В пояснительной записке к документу говорится, что объем предоставленных субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства СПК, в том числе на возмещение части затрат на транспортировку, в 2014 году составил 174,9 млн рублей, в 2015 году309,9 млн. В документах сказано, что увеличение субсидирования дает СПК возможность обеспечивать себя необходимой материально-технической базой.



Новости с последними комментариями