Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

хлеб

Сибирский федеральный университет завершил создание нового сорта хлеба для жителей северных территорий. В продукте содержится повышенное количество питательных веществ и микроэлементов. Ученые проводили работу в рамках гранта, который выделила Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (дочерняя структура "Роснефти).

В новый сорт ученые добавили земляную грушу топинамбур, он получил название «Северянин». По данным управления информационной политики «Роснефти», хлеб с топинамбуром по отношению к традиционным сортам содержит больше белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%). Во всех видах «северного» хлеба присутствует инулин, который не добавляют в традиционные образцы.

Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна для всех, кто живет на севере, независимо от того, идет ли речь о коренных жителях или о тех, кто приезжает работать вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям. По мнению технологов общественного питания из Торгово-экономического института СФУ, при регулярном употреблении данный продукт способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.



Новости с последними комментариями