Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

река ухта

Угроза выброса нефти из старых скважин, которая стала одной из причин попадания нефтесодержащей жидкости в водные объекты в районе Ухты, предотвращена. Об этом в субботу, 23 апреля, сообщили в пресс-службе администрации главы Республики Коми.

По словам заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Лазарева, 20 апреля старые нефтяные скважины были загерметизированы с установкой специальных бетонных тумб. Это позволило максимально снизить вероятность дальнейшего излияния нефти. В мероприятиях по устранению последствий разлива в руслах рек Ярега и Ухта, а также на ручье Малый Войвож принимают участие 300 человек и 50 единиц техники. В дополнение к гидрозатворам добавят 10 боновых заграждений. Сбор нефти проводят с помощью специальных адсорбентов. Измерения концентрации нефтесодержащей жидкости в реке Ухте проводят четыре раза в сутки.

В работах по ликвидации задействованы сотрудники и техника «Лукойл-Коми», компании «Природа» и ИП Ю.П. Гончарова. Удалось собрать 32,5 кубических метра нефтесодержащей жидкости. Эффективному сбору нефти также способствовало то, что река Ухта освободилась ото льда, и появилась возможность проводить уборочные работы непосредственно на воде. Для предотвращения попадания загрязняющих веществ в водопровод, забор воды переведен на резервный подземный источник. Как уточнили в пресс-службе правительства Республики, предполагается, что в течение следующей недели концентрация нефтесодержащей жидкости в реке снизится до нормальных показаний.

Для контроля за ситуацией в Ухту прибывает руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. С понедельника, 25 апреля, в Ухте начнет работу межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года организациями нефтяной отрасли.

Первое нефтяное пятно заметили на реке в районе Ухты еще 10 апреля. По одной из версий, источником загрязнения рек и ручьев в Ухтинском районе стали три старые углеводородные разработки в притоке Яреги. Они эксплуатировались в 30–50 годы прошлого века.



Новости с последними комментариями