Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Ледовитый океан

Ученые обнаружили в Северном Ледовитом океане уникальный механизм закисления океанической воды. Из-за таяния вечной мерзлоты, древнее органическое вещество попадает в океан в форме двуокиси углерода. При растворении в морской воде оно образует слабую кислоту, рассказал ТАСС руководитель данного исследования, доктор географических наук Игорь Семилетов.

«В результате более чем десятилетней работы мы установили, что на Восточно-Сибирском шельфе в Северном Ледовитом океане действует механизм закисления воды, отличный от того, что изменяет кислотность воды в других районах Мирового океана. Ученые предполагали возможность существования такого механизма, но доказать четкую связь между потеплением, таянием мерзлоты, увеличением речного стока и закислением шельфовых вод удалось только нашей группе»,— пояснил Семилетов. Повышение кислотности вод мирового океана опасно тем, что подкисленная вода растворяет кальций, который содержится в скелетах, раковинах и панцирях морских организмов. В тропических морях подкисленная вода является основной угрозой существования коралловых рифов, состоящих из соединений кальция.

За последние десятилетия кислотность вод мирового океана значительно возросла. Предполагается, что это происходит из-за растворения в морской воде углекислого газа. Он попадает в атмосферу в результате промышленной деятельности человека. «За годы индустриальной революции с конца XIX века, кислотность вод мирового океана возросла примерно на 30%»,— объясняет ученый.

Северный Ледовитый океан поглощает углекислый газ активнее других океанов. Это происходит из-за того, что низкие температуры способствуют его растворению. Также это единственный океан, окруженный вечной мерзлотой, которая активно деградирует. Биогеохимические последствия таяния мерзлоты, связанные с закислением шельфовых вод Ледовитого океана, ранее не изучались. «Считалось, что механизм закисления вод в Ледовитом океане тот же, что и в других регионах Мирового океана: поглощение углекислоты из атмосферы. Однако такие выводы были сделаны без учета процессов, происходящих на Восточно-Сибирском шельфе, данные по которому отсутствовали»,— пояснил Семилетов.

По словам ученого, в долговременной перспективе выявленный россиянами механизм аномального закисления вод Восточно-Сибирского шельфа приведет к распространению закисленных вод на значительную часть Ледовитого океана. «В экологическом плане это проблема номер один, поскольку арктическая экосистема является наиболее хрупкой и чувствительной к любому дисбалансу экосистемой планеты»,— резюмировал Семилетов.



Новости с последними комментариями