Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

шхуна Святая Анна

Группа из восьми исследователей намерена отправиться из Москвы в Арктику, чтобы заняться поисками следов экспедиции полярного первопроходца Георгия Брусилова, который исчез в Северном Ледовитом океане на шхуне «Святая Анна» в 1914 году. Экспедиция стартует 18 апреля на трех вертолетах, рассказал руководитель поисковой экспедиции, директор национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области Олег Продан.

По его словам, маршрут поисковиков пройдет через Архангельск, Нарьян-Мар, поселок Амдерма, остров Белый, Мыс Желания архипелаг Новая Земля, остров Земля Александры, архипелаг Земля Франца-Иосифа, там будут производиться дозаправки топливом. «Рассчитываем при благоприятной погоде уложиться в 12–14 дней», – уточнил Продан. В планах исследователей — установка трех радиомаяка на льды в те места, где были отмечены последние точки координат дрейфующей шхуны «Святая Анна».

«По их сигналам, передаваемым через спутник, мы сможем определить предполагаемый маршрут дрейфа льда в этих широтах, а, значит, и возможный путь зажатой льдами шхуны Брусилова. Это позволит продолжить поиски следов пропавшей экспедиции и раскрыть тайну ее гибели», – объяснил Продан. Он уточнил, что заряда аккумуляторных батарей радиомаяков хватит минимум на год работы.

Если позволят погодные условия, то исследователи рассчитывают побывать на острове Земля Георга. Там предыдущие исследователи (в 2010–2011 годах) обнаружили останки человека, дневник, винтовочные гильзы, а также личные вещи людей из команды «Святой Анны». По словам Продана, поисковая экспедиция организована на средства частных инвесторов и участников.

Лейтенант флота Георгий Брусилов в 1912 году организовал и возглавил полярную экспедицию на паровой шхуне «Святая Анна». Его целью было — впервые в истории пройти Северным морским путем под флагом России.

Осенью 1912 года шхуну зажало льдами в Карском море, и она начала дрейфовать в северном направлении. В апреле 1914 года, после полутора лет дрейфа, когда судно находилась севернее архипелага Земли Франца-Иосифа, отряд из 11 человек во главе со штурманом Валерианом Альбановым отправился пешком в южном направлении. Альбанова и матроса Александра Конрада спасли на мысе Флора. Их обнаружила экспедиция Георгия Седова, которая возвращалась в Архангельск на судне «Святой Фока» после зимовки. Судьба еще 13 членов экспедиции, которые остались на «Святой Анне», после апреля 1914 года неизвестна.

Дневники Альбанова легли в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана», по книге сняли художественные фильмы и поставили мюзикл «Норд-Ост».



Новости с последними комментариями