Общество
03.04.2016 15:08

Мониторинг климата, который проводит Гидрометцентр РФ, показал, что март этого года на Северном полушарии Земли стал наиболее теплым в истории. Такие данные предоставила метеослужба.
По данным синоптиков, начиная с мая минувшего года, каждый последующий месяц становится самым теплым на полушарии. «В феврале 2016 года было достигнуто рекордное значение среди всех аномалий среднемесячных температур воздуха — более 1,5 градуса. Аномалия средней температуры за март лишь немногим меньше — примерно на 0,1 градуса»,- сообщили в Гидрометцентре РФ.
Сообщается, что Россия не стала единственной страной, которая бьет температурные рекорды. Почти на всех континентах средние за месяц температуры воздуха превысили нормы. Исключением стали небольшие территории на востоке Канады, часть западной Европы — Испания и Португалия, северо-западная часть Африканского континента и юг Китая. В этих областях температура в марте оказалась ниже обычных показателей. Аномально холодным март также выдался на значительных по площади акваториях в центральной части Тихого и на востоке Атлантического океанов.
Арктика по-прежнему остается очень теплой, здесь средняя температура за месяц уступает только рекордному значению марта 2011 года. Что касается всей территории РФ, то в различных регионах теплые и холодные периоды в течение месяца сменяли друг друга. В целом за март средняя температура почти повсюду заметно выше нормы. Особенно синоптики отмечают показатели на арктических островах в Баренцевом море (на 11–12 градусов выше нормы), на большей части страны этот показатель превысил норму на 3–5 градуса. Лишь на Чукотке в районе Анадыри воздух прогрелся чуть ниже нормы.
Во многих регионах страны суммы выпавших за месяц осадков заметно превзошли нормы. На европейской территории, на Урале, на юге Сибири и в Забайкалье, а также в Амурской области — в 1,5–2 раза. Меньше нормы осадков пришлось на северо-запад и северо-восток страны.
Новости с последними комментариями