Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

mi8t

Причиной крушения вертолета Ми-8Т, которое имело место в НАО 7 декабря 2014 года, стало самовыключение обоих двигителей. Это произошло из-за их конструктивного несовершенства — такие результаты представлены в отчете Межгосударственного авиационного комитета.

Ми-8Т с бортовым номером RA – 06138 в день, когда случилась катастрофа, планировал выполнить два коммерческих рейса по заказу ООО «Башнефть-Полюс», пишет nao24.ru. Первый полет с площадки Колва на площадки Сомбарей и Варандей утром 7 декабря прошел по плану.

В 11:50 вертолет отправился во второй рейс к месторождению Требса. В 12:49 вертолет был на месте, без выключения двигателей высадил пассажиров и оставил грузы, после чего принял на борт четыре других пассажира и партию груза, и планировал вернуться в Колву. Вертолет поднялся в воздух, через 1 минуту и 42 секунды оба двигателя выключились — первый, а через 4 секунды второй. Это произошло на высоте 250 метров.

В результате авиакатастрофы пострадали все семь находившихся на борту людей. Один пассажир и бортмеханик погибли на месте, остальные получили тяжелые травмы. По результатам проверки 28-летний командир вертолета, несмотря на статус стажера, обладал достаточными навыками. Квалификацию пилота-инструктора и бортмеханика также не ставят под сомнение.

Вертолет МИ-8Т собрали на авиазаводе в Улан-Уде. Воздушное судно планировали эксплуатировать до 2019 года. За годы работы вертолет ремонтировали семь раз и последний раз это произошло в Саратовской области. По мнению специалистов, оба двигателя отказали из-за попадания в проточную часть частиц льда и снега, в результате чего была снижена газодинамическая устойчивость воздушного судна и погасли камеры сгорания двигателей.

Специалисты МАК рекомендовали производителям вертолетов такого типа разработать конструктивные решения по эксплуатации Ми-8Т и составить порядок действий для экипажа в случае обнаружения обледенения воздушного средства. Представители авиакомпаний, использующих такие вертолеты, проведут специальные полеты по отработке визуального определения зон ливневых осадков.



Новости с последними комментариями