Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Проблему социального сиротства — это когда дети при живых родителях лишаются их попечения, обозначила в своем выступлении начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Нинель Семяшкина. Основными причинами социального сиротства являются пьянство и асцоаильный образ жизни родителей — из-за этого их лишают родительских прав. «Поселками-рекордсменами» по лишению родительских прав в НАО являются Харута и Хорей-Вер.

«Причина все та же – пьянство родителей. Сегодня в специализированных окружных учреждениях на попечении государства находится порядка 200 детей. Из них около 20 – это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как показывает практика, 80% детей, поступающих в интернатные учреждения с пометкой «трудная жизненная ситуация», в дальнейшем приобретают статус детей, оставшихся без попечения родителей, в результате лишения их родительских прав. Причиной таких обстоятельств по-прежнему остается отсутствие комплексной работы по реабилитации семей на местах»,— отметили в пресс-службе администрации НАО.

Нинель Семяшкина напомнила, что 2015 год в регионе объявлен Годом ребенка, и попросила глав сельских поселений уделить особое внимание работе с неблагополучными семьями. По ее словам, важно своевременно выявить все семьи, которые по тем или иным причинам попадают в зону риска, и принять меры для их реабилитации.

«Правильно, что мы обратили на эту проблему внимание в Годребенка, но давайте не будем забывать,что это не разовое мероприятие, и семьям с детьми необходимо уделять самое пристальное внимание постоянно, в независимости от каких-либо временных рамок»,— сказал Игорь Кошин.

Губернатор поручил Департаменту здравоохранения и социальной защиты населения НАО составить алгоритм взаимодействия с муниципальными образованиями по вопросам профилактики социального сиротства. Муниципалитетам для работы в данном направлении будет оказана поддержка из окружного бюджета.

«Наша задача совместными усилиями создать все условия для полноценной жизни на селе, тем более, если это касается семей, воспитывающих детей. Не случайно мы так настойчиво говорим сегодня о необходимости развития сел, наполнении их производством, создании рабочих мест, увеличении доли предпринимательской активности в рыбодобыче, других отраслях сельского хозяйства. Сельский житель должен получить реальную работу, а соответственно и полноценный заработок. Это, безусловно, одно из условий сохранения полноценных семей»,— отметил Игорь Кошин.



Новости с последними комментариями