Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Одна из печальных примет нашего времени – социальное сиротство, когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения, и заботу о них берет на себя государство. Основная причина беды – пьянство и асоциальный образ жизни родителей, вследствие чего они лишаются права на воспитание своих детей.

При этом государственные органы делают все возможное, чтобы устроить «сирот» в новые семьи, будь то опека над ребенком, приемная семья или усыновление. Разрабатываются и широко применяются меры социальной поддержки для людей, взявших на себя ответственность за чужих детей. Серьезно эта работа проводится и в Ненецком автономном округе. В настоящее время в семьях под опекой приемных родителей находится более 130 детей. Более того, в 2014 году усыновлено рекордное количество сирот – 20 человек. Но вот с биологическими горе-родителями работа практически не ведется, они становятся потерянными элементами для общества, и, как правило, не имеют шанса на исправление своих ошибок и права на возвращение детей в кровную семью.

Есть в Ненецком автономном округе – «поселки-рекордсмены» по лишению родительских прав. Это Харута и Хорей-Вер. Причина все та же – пьянство родителей. Сегодня в специализированных окружных учреждениях на попечении государства находится порядка 200 детей. Из них около 20 – это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как показывает практика, 80% детей, поступающих в интернатные учреждения с пометкой «трудная жизненная ситуация», в дальнейшем приобретают статус детей, оставшихся без попечения родителей, в результате лишения их родительских прав. Причиной таких обстоятельств по-прежнему остается отсутствие комплексной работы по реабилитации семей на местах.

Проблему профилактики социального сиротства в ходе видеоконференцсвязи губернатора НАО с главами сельских муниципальных образований обозначила начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Нинель Семяшкина. Именно этот Департамент с недавнего времени исполняет государственные полномочия в регионе в сфере опеки и попечительства. Нинель Семяшкина попросила глав сельских поселений в Год ребенка, объявленный в регионе в 2015 году, уделить особое внимание работе с неблагополучными семьями. «Сегодня нам необходимо выявить все семьи, которые по тем или иным причинам попадают в зону риска,— обратилась она к сельским главам,— и принять меры для их реабилитации». Безусловно, главы небольших сельских территорий лучше других знают, как живет население на местах. Но справятся ли они с постановкой столь ответственной задачи по профилактике социального сиротства?

«Правильно, что мы обратили на эту проблему внимание в Годребенка,— высказал свое мнение Игорь Кошин. – Но давайте не будем забывать,что это не разовое мероприятие, и семьям с детьми необходимо уделять самое пристальное внимание постоянно, в независимости от каких-либо временных рамок». Он также поручил Департаменту здравоохранения и социальной защиты населения НАО разработать алгоритм взаимодействия с муниципальными образованиями по вопросам профилактики социального сиротства, определить поступательные действия органов государственной власти и местного самоуправления в этом направлении, а также меры поддержки муниципалитетам из окружного бюджета. Речь идет о выделении грантовой помощи сельским поселениям с тем, чтобы главы на местах имели возможность оказывать помощь населению, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

«Вот это правильно,— прокомментировал решение губернатора глава МО «Коткинский сельсовет» Вадим Глухов. – Мы у себя на местах порой связаны по рукам и ногам, не имеем элементарных возможностей решать проблемы населения». Не исключено, что грантовую поддержку в Год ребенка главы сельских муниципальных образований получат и на трудоустройство несовершеннолетних в поселениях в летний период на время школьных каникул.

«Наша задача совместными усилиями создать все условия для полноценной жизни на селе,— сказал губернатор,— тем более, если это касается семей, воспитывающих детей. Не случайно мы так настойчиво говорим сегодня о необходимости развития сел, наполнении их производством, создании рабочих мест, увеличении доли предпринимательской активности в рыбодобыче, других отраслях сельского хозяйства. Сельский житель должен получить реальную работу, а соответственно и полноценный заработок. Это, безусловно, одно из условий сохранения полноценных семей».


Источник: http://adm-nao.ru/press/government/5150/


Новости с последними комментариями