Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Губернатор Ненецкого автономного округа провел личный прием граждан. Основной вопрос, который чаще других звучит от жителей округа в адрес главы региона на личных приемах населения, это жилищный вопрос. Обращаются за помощью ветераны, многие годы стоящие в социальной очереди на улучшение жилищных условий, многодетные матери, дети-сироты.

«В таких условиях уже жить невозможно,— жалуется Игорю Кошину мама пятерых детей К. – А с рождением пятого ребенка совсем плохо стало, не протолкнуться». Семья действительно находится в стесненном положении, совсем не приспособленном для многодетной семьи, и ждет своей очереди на улучшение жилищных условий. Буквально неделю назад глава региона лично инспектировал условия, в которых проживают в Нарьян-Маре и поселке Искателей многодетные семьи, стоящие в льготной окружной очереди на получение жилья. Это более чем подтвердило правильность намерений органов власти о выделении квадратных метров, нуждающимся в них многодетным семьям, в первоочередном порядке.

Студенты — братья В., записавшиеся на прием к губернатору, из категории «дети-сироты». В прошлом году им были предоставлены квартиры в коттеджном поселке «Вилладж». Но предоставленные жилые помещения оказались непригодными для проживания в суровых климатических условиях Севера в период низких температур. Братья поинтересовались у главы региона своей дальнейшей судьбой. «Детей — сирот будем переселять в более надежный жилой фонд уже в ближайшее время,— заверил братьев Игорь Кошин. – Вы и так по жизни натерпелись, никто не имеет права испытывать ваше терпение из-за чьей-то халатности». Напомним, в коттеджном поселке «Вилладж» в прошлом году было выделено 47 квартир для лиц из льготной категории граждан «дети-сироты», нуждающихся в жилых помещениях. Однако конструкции новых домов не выдержали суровых испытаний заполярной зимы. Более того, в дни новогодних каникул по недосмотру самих жильцов автономные системы отопления в девяти квартирах были разморожены. Пришлось новоселов срочно эвакуировать. По распоряжению губернатора была проведена служебная проверка, установлены ответственные лица, допустившие профессиональную халатность и принявшие в эксплуатацию квартиры, непригодные для проживания. Все они понесут ответственность в установленном законом порядке, пообещал глава региона. Он лично побывал в холодных квартирах «Вилладжа», пообщался с жильцами, страдающими от низкого температурного режима в помещениях, и дал оперативное поручение по решению данной проблемы. Вопрос о переселении «детей-сирот» в новое жилье был рассмотрен на Общественном совете при Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, после чего вынесен для решения по существу на заседание специальной жилищной комиссии. Разговор с братьями В. не ограничился жилищным вопросом, главу региона интересовало, где учатся ребята, чем любят заниматься в свободное время, заботятся ли о бабушке, проживающей в Хорей-Вере. Как выяснилось, оба студенты, старший брат – будущий преподаватель физкультуры, младший выбрал профессию механика, оба занимаются спортом, вредными привычками не увлекаются. «Я не пью»,— твердо заявил Михаил. На уточняющий вопрос губернатора, почему, гордо ответил: «Не хочу!». «Вот это правильный ответ,— похвалил братьев губернатор. – Молодцы, что учитесь, осваиваете профессию, округ заинтересован в местных квалифицированных кадрах: и в тренерах, и в механиках. Эти профессии сегодня востребованы». Он также посоветовал ребятам почаще звонить бабушке в Хорей-Вер, а старшему брату, уже отслужившему в армии,напомнил об его ответственности за младшего.

«В Год ребенка, объявленного в Ненецком автономном округе в 2015 году,— сказал по окончании личного приема граждан Игорь Кошин,— мы должны постараться по максимуму закрыть жилищные проблемы многодетных семей, детей-сирот и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Жилищный вопрос сегодня один из самых болезненных вопросов для населения. Поэтому любые решения по нему мы принимаем только после консультаций с общественностью. Для этого при всех органах государственной власти созданы Общественные советы, в которых я прошу население активно участвовать. Распределение жилья будет пропорциональным для всех категорий граждан, в том числе стоящих в очереди на получение жилья по социальному найму и для переселенцев из ветхого жилищного фонда. Чтобы снять жилищный вопрос с региональной повестки дня, нам необходимо увеличивать темпы строительства, улучшать условия ипотечного кредитования для индивидуальных застройщиков. С этой целью полномочия в строительной деятельности и по вопросам землеустройства с 1 января 2015 года переданы с муниципального уровня на уровень субъекта Федерации. Это позволит разработать более логичные схемы для возведения жилья и ускорить строительный цикл».


Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/5129/


Новости с последними комментариями