Общество
15.01.2015 16:39
С этого года трудовые мигранты работают на территории России не по квотам, а по патентам. Они потребуются гражданам тех государств, с которыми у России действует безвизовый режим — это большинство стран СНГ. Если целью въезда в Россию граждан Украины, Азербайджана, Узбекистана или Киргизии будет работа, то в течение 30 дней после пересечения границы они должны будут подать документы в миграционную службу на покупку патента для трудоустройства.

Стоимость документа в Ненецком округе на один месяц составляет более полутора тысяч рублей. Патент выдается на срок до
12 месяцев, после этого он может быть продлен на год. Его действие распространяется на работу только в том регионе, где он приобретен. Кроме того, мигрантам, приехавшим в страну для трудоустройства, необходимо получить специальный сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства. Тем мигрантам, которые имеют аттестат об окончании школы еще в Советском Союзе или уже в современной России сертификат не нужен.
— Граждане, у которых есть разрешение на временное проживание либо вид на жительство, либо иные иностранные граждане, которым не требуется патент — это граждане Белоруссии (по соглашению о союзном государстве), граждане Казахстана и с этого года граждане Армении по Евразийскому экономическому союзу — могут работать без разрешительных документов, — поясняет начальник отдела по делам миграции ОФМС России по Ненецкому округу Василий Юдин.
Кроме того, в Ненецком округе с
2015 года мигрантам запрещено работать в сферах розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, торговли фармацевтическими товарами. Также они не могут устроиться продавцами в палатках, на рынках и вне магазинов. Под запрет попали таксисты иностранных государств и педагоги, которые работают в сфере спорта.
Новости с последними комментариями