Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Сельские муниципалитеты НАО должны в самой ближайшей перспективе разработать планы по развитию населенных пунктов – с таким поручением обратился губернатор Ненецкого автономного округа к руководителям муниципальных образований поселений региона в ходе общения посредством видеоконференцсвязи. Эта инициатива Игоря Кошина впервые была озвучена еще в апреле. Тогда глава региона предложил муниципалам разработать программу развития сельской территории на три года с перспективным планом на 10 лет. Такой подход призван облегчить работу муниципалитетов, а округу даст чёткое понимание тех результатов, которые поселения хотят достигнуть. В условиях принятого курса на диверсификацию экономики, как всего государства, так и российских регионов, губернатор подчеркнул необходимость разработать такие программные документы в оперативном порядке.

Губернатор Ненецкого АО обратился к руководителям муниципальных образований с просьбой тщательно продумать, чем каждый населённый пункт может заниматься в целях увеличения собственных бюджетных доходов, а также создания дополнительных рабочих мест на селе. Причем, включиться в работу по разработке программ развития должны не только чиновники, но и жители окружных сел, уверен губернатор. В ближайшее время в селах буду проведены соответствующие опросы, которые помогут определить основные приоритеты развития каждой отдельно взятой территории.

«Ненецкий округ обладает не только значительными запасами углеводородов, но и уникальными возобновляемыми биологическими ресурсами,— считает Игорь Кошин.— При грамотном подходе руководителей муниципалитеты могли бы заниматься, в первую очередь, прибрежным рыболовством, а также заготовкой мяса, сбором ягод и дикоросов ».

Сегодня сельские рыбаки практически за копейки сдают частникам навагу, корюшку и другие породы рыб, а те в свою очередь увеличивают практически в три раза цену городским покупателям. В Нарьян-Маре цена доходит до 260 рублей за 1 кг наваги и за 300 рублей — корюшки. «Назрела необходимость наладить постоянное транспортное сообщение сел с городом, пусть рыбаки ловят рыбу, а вы организуйте ее транспортировку. Привлекайте для этих целей малое предпринимательство»,— обратился глава региона к главе Тиманского сельсовета Олегу Давыдову. К примеру, жители Шойны ловят навагу и продают её в Мезени, сдают частным предпринимателям и СПК РК «Северный полюс» по 60 рублей за килограмм, в Неси и Чиже её отпускают за 70–80 рублей. В связи с этим губернатор поручил своему заместителю Олегу Белаку взять под контроль регулирование цен на рынке рыбной продукции.

По словам главы Омского сельсовета Ольги Чуповой, практика прошлых лет показала, что рыбаки сталкиваются с проблемой оформления разрешительных документов на лов рыбы. «Несколько лет назад создали коллективное хозяйство, были трудности по оформлению документов в налоговую инспекцию, и люди отказались от этой деятельности»,— отметила глава. «Для решения подобных вопросов создан Комитет инвестиций и развития предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущества Ненецкого АО»,— сообщил Игорь Кошин. Он поручил своим заместителям Владимиру Бланку и Олегу Белаку обратить самое пристальное внимание на данную проблему с тем, чтобы минимизировать проволочки с оформлением разрешительных документов. Губернатор призвал глав поселений активно включиться в работу.


Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/4813/


Новости с последними комментариями