Общество
13.01.2015 14:19
13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня. Так что у тех, кто не насладился встречей нового года 31 декабря, сегодня есть возможность еще раз окунуться в атмосферу праздника. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости.

Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. Еще один обычай, связанный с
кулинарией,— варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила
неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с
запада — к изобилию молока и рыбы; с
востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
Новости с последними комментариями