
23.12.2014 08:40
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся промышленным рыболовством наваги в Печорской губе обратились в Управление агропромышленного комплекса и торговли Ненецкого автономного округа с вопросом «Почему в последние годы нет подхода наваги к устьям основных промысловых рек Печорской губы?». Управление сделало запрос Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича и получили следующие разъяснения.
Вылов наваги зависит от состояния запаса, промыслового усилия и гидрологических условий. Слабые подходы наваги на промысловые участки Печорской губы в первой части промыслового сезона могут быть связаны со сложившейся в губе гидрологической обстановкой. Наиболее оптимальная промысловая обстановка складывается при высоком значении запаса и активном выхолаживании морских водных масс, что способствует миграции наваги в более теплые воды эстуариев рек. В последнее время в осенне-зимний период отмечается медленное выхолаживание морских водных масс и позднее льдообразование, из-за чего, навага перераспределяется по обширной акватории, и не подходит массово к традиционным участкам промысла, а нереститься на мелководьях Печорской губы.
В Печорском море в октябре-ноябре
На промысловую обстановку в Чёшской губе эти факторы не оказали влияния, промысел идёт в обычном режиме, уловы находятся на среднемноголетнем уровне.
Источник: http://agro.adm-nao.ru/press-centr/news/4659/
Новости с последними комментариями