
19.11.2014 09:03
С
– Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере социального обслуживания граждан, а также права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг, – рассказал начальник Управления труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов. – Также законом определяются основные принципы соц-обслуживания, уточняются основные понятия, определяются формы социального обслуживания, виды социальных услуг и условия их предоставления, принципы финансового обеспечения деятельности организаций социального обслуживания. Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев. Получить социальные услуги можно подав письменное или электронное заявление в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, в нашем регионе это Управление труда и социальной защиты населения НАО, либо непосредственно поставщику социальных услуг.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой трактовке некоторых понятий, которые встречаются в законе.
– В данном нормативном акте иначе излагается понятие «стандарт социальной услуги», сегодня в него включены основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги. Еще одно нововведение: в новом законе не содержится понятия «трудная жизненная ситуация», ранее предусмотренного Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от
– Новый документ предусматривает индивидуальный подход к каждому в помощи и предполагает разработку индивидуальной программы. В чем она заключается?
– Документ, действительно, предполагает создание индивидуальной программы, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. При этом индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, а для поставщика социальных услуг – обязательный.
– Какие формы социального обслуживания гарантирует новый закон?
– Формы социального обслуживания в ФЗ № 195 и ФЗ № 442 фактически совпадают. Также Законом определяются условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе. На бесплатной основе и за плату на дому, в полустационарных и стационарных условиях социальные услуги будут оказываться несовершеннолетним гражданам и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных или межэтнических конфликтов.
Социальные услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя ниже, либо равен величине установленного законом прожиточного минимума.
В качестве самостоятельного вида социальных услуг определены срочные социальные услуги, предоставляемые без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг в целях оказания неотложной помощи в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг.
Также вводится новое понятие «социальное сопровождение» – содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций на основе межведомственного взаимодействия.
– Как будут финансироваться организации социального обслуживания?
– Финансовое обеспечение деятельности организаций социального обслуживания, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета, а также за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату (частичную плату).
Согласно новому закону, система социального обслуживания, помимо федеральных и региональных органов государственной власти, включает в себя негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги, и индивидуальные предприниматели. В новом законе предполагается возможность предоставления субсидий из соответствующего бюджета РФ.
Источник: http://adm-nao.ru/press/government/4346/
Новости с последними комментариями