Общество
26.10.2013 19:17
В этом году по результатам проведённых торгов уголь по реке завозит компания «Стройсервис», по морю – «Транс-НАО», доставку дров по реке обеспечивает компания «Печора Транс Сервис», по морю – «Транс-НАО». Дизельное топливо завозит «ЛУКОЙЛ-Северозападнефтепродукт». Эти подрядчики уже не первый год обеспечивают Северный завоз в Ненецком автономном округе.
-На сегодня уголь по Печоре в населённые пункты завезен в полном объёме – это 14455 тонн,— доложилглаве региона Александр Безумов. –Дрова также завезены в полном объёме — 7899 кубометров. Масла и смазки по рекезавезены полностью. По морю каменный уголь завезён в объёме 16128 тонн – это 98процентов от плановых показателей. «Транс-НАО»небольшой объём по зимнику обязуется завезти в Каратайку в январе 2014 года. Дроваосталось завезти по морю: 225 кубометров в Ому, судно с дровами находятся вУстье. Дизельного топлива по реке завезено 4868 тонн – 100 процентов, по морю –5418 тонн. 24 октября шла выгрузка ДТ в Шойне. 25 октября разгрузка шла в Кие. 26октября разгрузка осуществлялась в Чиже. 27 октября – Несь. В целом, покаменному углю у нас везде создан резерв на 3–4 месяца, по дизельному топливуот 3 до 6 месяцев.
Северныйзавоз в этом году был сильно осложнён погодными условиями. 15 дней в августе, 16 в сентябре и 17 дней в октябре на море стояли шторма. Но даже несмотря на это,топливо подрядчики в округ завозят вовремя.
Вэтом году резко вырос объём завозимого в населённые пункты бензина. Причина –компенсация стоимости для населения. Сегодня бензин даже в самом отдалённомпосёлке округа стоит столько же, сколько и в Нарьян-Маре. Соответственно,бензин стал пользоваться повышенным спросом. Теплоход «Иван Бобров» с грузомбензина 25 октября подошёл к Индиге. 26 октября бензин доставлен на Колгуев вБугрино. На очереди Каменка.
АлександрБезумов доложил о работе по модернизации энергетического оборудования вЗаполярном районе.
ВШойне новая дизельная электростанция, три года назад заменены линииэлектропередач. В Кие заканчивается строительство новой дизельэлектростанции,заменена ЛЭП. В Чиже в этом году введена в строй новая дизельная электростанция,в прошлом году заменена линия электропередач. В Неси в котельных заменены двакотла – необходимо заменить ЛЭП в новый посёлок и решить вопрос с ремонтом дизель-генераторов.В Оме и Нижней Пёше приступили к ремонту линий электропередач — к концу 2014года работы здесь будут завершены. В Оме на центральной котельной заменены оба котлаи два котла будет установлено дополнительно. Такие же работы проводятся в Неси.В Снопе необходимо заменить ЛЭП. В Индиге и Выучейском 14 км ЛЭП заменено. В перспективестроительство новой ДЭС. В Бугрино введена новая ДЭС, старая – в резерве. В2011 году в Щелино и Тошвиске заменили линии электропередач. Нужно продолжитьзамену ЛЭП в Великовисочном. Зимой новый дизель-генератор будет доставлен вЛабожское. В Пылемце в этом году заменены ЛЭП. В Тельвиске котельнаяотремонтирована. В Искателях заменены котлы на котельных № 1 и № 2. В Андеге вэтом году выполнены работы на линии электропередач, создан резерв мощностей. ВНельмин-Носе проведены профилактические работы. Для Хорей-Вера закуплены новыекотлы, которые будут доставлены в посёлок зимой, замена запланирована на 2014год. В Усть-Каре ЛЭП заменили в 2006 году, энергетическое хозяйство к зимеготово. В Варнеке в 2011 году заменили ЛЭП, установлена новая ДЭС. Амдерма кзиме также готова. Здесь в перспективе необходимо провести ремонт здания ДЭС итрансформаторных подстанций.
-Больше всего беспокоит куст Нижняя Пёша, Верхняя Пёша, Волоковая,— сказалАлександр Безумов. – Здесь нужно менять ЛЭП. То же в Волонге и Белушье. Был рядвопросов по котельным в Оксино, хотя ситуация стабилизировалась: «Севержилкомсервис»забрал котельные у компании «Юшел». В Куе нужно менять ЛЭП. В Каратайкенеобходимо увеличивать мощности. Вопрос актуален и для ряда других посёлков.
Изпосёлка Хорей-Вер планируется провести линию электропередач до посёлка Харьягинский- 90 км. Это позволит подать электроэнергию в посёлок из единой энергосистемыстраны. Харьягинский – единственная точка на карте НАО, имеющая выход в единуюэнергосистему. Округ разрабатывает соответствующий проект.
Уруководства Неси возникло опасение в части снабжения села энергоресурсами. Вэтой части
-Самый главный показатель эффективности работы власти – прохождение зимы, -сказал в завершении совещания Игорь Фёдоров. – Руководство округа и района ужепятый год занимается, в том числе, снабжением топливом и подготовкой к зиме.Работа незаметная, но крайне ответственная. Глава Заполярного района заверил, что топливов Несь на подходе. Сомнений в готовности Неси к зиме у руководства округа нет.
Новости с последними комментариями