Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В течении трех дней специалисты из Северной Норвегии представляют в Нарьян-Маре проекты по совершенствованию медицинского обслуживания, обсуждают юридические вопросы и технологию передачи данных. Как лечит дистанционно особенно в амбулаториях отдаленных населенных пунктов узнавал наш корреспондент.

Среди приглашенных — специалисты центра телемедицины Северной Норвегии, консультанты Архангельской областной клинической больницы и окружные специалисты. Главная цель проекта — обучить врачей отдаленных населенных пунктов, например, таких как Несь и Каратайка, использовать современные средства передачи данных в повседневной работе.

«У телемедицины в НАО большая история, уже больше 10 лет в среднем проводится 250 удаленных консультаций в год, 10–12 видеоконференций с Москвой и Санкт-Петербургом, что говорит о хорошем опыте» — говорит Светлана Мананкова Бюе, руководитель проекта, советник Норвежского центра телемедицины университетского госпиталя Северной Норвегии.

Работа над проектом началась 1,5 года назад. Телемедицина — это прежде всего инструмент, который позволит соединить окружные учреждения здравоохранения с центральной окружной больницей. Сельские жители не должны чувствовать изоляцию и получать профессиональную помощь, не смотря на расстояния.

«На севере Норвегии и здесь в Ненецком округе есть коренные народы, которые двигаются. Их нельзя привязать к какой-либо больнице, к какому-то врачу, они все время в движении, поэтому здесь в проекте будут учтены эти особенности» — говорит Магне Йонсен, советник директора университетской больницы Северной Норвегии г. Тромсе.

В перспективе — удаленные операции. Пока же сфера роботохирургии применяется лишь на уровне эксперимента.

Герб центра медицины университетского госпиталя Северной Норвегии — парящий пингвин — символизирует «невозможное возможно». Если приложить знания и силы, то можно оказать помощь всем больным в любом уголке мира.
Источник: http://trksever.ru/news/5/4269/


Новости с последними комментариями