Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Окружной краеведческий музей завершил исследование самого большого в Ненецком округе озера — Голодная губа. Его изучали не только как культурно-исторический объект, ведь с давних времен водоем славился среди коренных жителей и переселенцев рыбным промыслом. Этот район привлекателен и для ученых. В этом сезоне на побережье работали специалисты по изучению древесины и торфяных отложений. 

Одна из самых трудоемких работ — забор проб торфяника. В тридцатиградусную жару под атакой орды комаров ученым пришлось копать трехметровые ямы — так глубоко уходит торф. Причем большая часть пласта пришлась на вечную мерзлоту — тут пригодилась даже бензопила. Но усилия оправданы. По предварительной оценке специалистов, формировался торфяной массив около 10 тысяч лет. 

Елена Лаптева, старший научный сотрудник Академии экологии растений и животных Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург: «Торфяники очень интересны, поскольку даже невооруженным глазом видны макроостатки — это семена и плоды растений, которые сохранились при накапливании торфяных отложений, а также довольно большая мощность — от двух с половиной метров до трех».  

Лабораторные исследования проб торфа дадут характеристику растительности этой территории в прошлом. Но уже сейчас ученые могут сделать вывод, что здесь раньше было гораздо больше леса. Те деревья, что сейчас растут на берегах озера, тоже стали объектами изучения. Их древесина может помочь в реконструкции климата древних времен.  

Леонид Агафонов, сотрудник Академии экологии растений и животных Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург: 
«Дерево — это, можно сказать, как магнитофон или компакт диск, на который записывается информация. Существуют определенные подходы, которые позволяют расшифровать записанную в годичные кольца информацию и интерпретировать ее в климатические данные: температура воздуха и количество осадков». 

Эта экспедиция завершающая. С 2009 года каждый сезон ученные на берегах озера внимательно осматривали все объекты, представляющие культурно-историческую ценность. Также изучали животных, птиц, насекомых и растения, среди которых есть не один десяток краснокнижных видов.  

Благодаря финансированию окружной программы по сохранению и развитию культуры НАО до конца года будут завершены лабораторные исследования. Затем научные статьи будут собраны и опубликованы в сборник, который и станет итогом пятилетнего проекта краеведческого музея по изучению озера Голодная губа.

Источник: http://trksever.ru/news/2/2977/


Новости с последними комментариями