Общество
03.07.2013 12:19
Завершена очередная летняя смена традиционного туристского лагеря в Ледково. В этом году она продлилась с 11 по 27 июня.
Отдохнуть в одном из красивейших мест Заполярного района в этом сезоне смогли 16 ребят в возрасте от 14 до 18 лет.
— Восемь человек прибыли из Индиги, шесть ребят из Коткино, двое представителей поселка Искателей,— сообщил директор лагеря Василий КОТКИН.— Все расходы, связанные с подготовкой, организацией, выездом и проведением мероприятия производились за счет средств долгосрочной целевой программы «Молодежь муниципального района «Заполярный район» (2011–2013 годы)». Организатором лагеря выступил «Спортивный комплекс «Луч». В предыдущие годы в «Ледково» была сформирована хорошая материально-техническая база. Хочется, чтобы в дальнейшем она обновлялась и пополнялась. В этом году в Ледково трудилась исключительно молодежная команда. Вместе с медицинским работником, обслуживающим персоналом в лагере работали студенты социально-гуманитарного колледжа им. И. П. ВЫУЧЕЙСКОГО, обучающиеся на отделении туризма. В роли руководителя я был впервые, довелось на себе ощутить всю огромную ответственность за жизнь и здоровье воспитанников. Но благодаря поддержке коллег, той команде, которая сложилась, удалось достичь всех поставленных задач.
За лагерную смену воспитанники прошли туристическую подготовку, обучались краеведческой работе. В программу работы лагеря были включены творческие, спортивные, оздоровительные и экологические мероприятия.
— С ребятами мы разрабатывали маршруты, прививали им навыки самообслуживания, обучали методам выживания в экстремальных ситуациях,— рассказал Василий КОТКИН.— Теория подкреплялась практикой. За время лагеря было организовано два небольших похода. Первое ознакомительное путешествие состоялось к устью реки Хвостовая, второй поход протяженностью два километра проходил вдоль реки Сойма. Ребята изучали карту, учились ориентироваться на местности.
Основным испытанием для воспитанников Ледково стал двухдневный поход с ночевкой к устью Урдюжской Виски. Именно там ребята закрепили туристические знания: выбирали место стоянки и устанавливали палатки, ловили рыбу и готовили еду в полевых условиях. Но не только в увлекательных походах проходила жизнь ребят. Негласную борьбу за лидерство между двумя отрядами «Неуловимые» и «Жажда скорости: андеграунд» поддерживали участники «Нулевого отряда», как шутливо называли себя работники лагеря. Вместе с воспитанниками они проводили и сами участвовали в различных интеллектуальных викторинах, творческих конкурсах и спортивных состязаниях.
— Нам трудно самим оценить проделанную работу,— отметил Василий КОТКИН. – Наверное, настоящую оценку нам поставили ребята, которые после окончания смены не хотели расставаться и уезжать из лагеря. Будем рады встретиться следующим летом! Хотелось бы видеть в лагере больше ребят, представителей муниципальных образований Заполярного района.
Пресс-служба Администрации Заполярного района
Новости с последними комментариями