Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Закопать или сжечь? Проблему утилизации твердых бытовых отходов обсудили в городской администрации. Там состоялись публичные слушания, на которых рассмотрели проекты современных полигонов. Наиболее перспективными оказались методы рекультивации устаревших свалок и создание установок по переработке отходов. 

Утилизация бытовых отходов нарьянмарцев, похоже, не слишком интересует. На публичных слушаниях — всего несколько местных жителей. Остальные либо не считают огромные свалки проблемой, либо, попросту, предпочитают за решением наблюдать со стороны. А решений несколько. Наиболее перспективный проект, с точки зрения воздействия на окружающую среду, предложила эколог Елена Фролова. Она рассказала о технологии переработки мусора на примере полигона ТБО. 

Елена Фролова, директор ООО «Экополис» г.Архангельск: 
«Ставится на полигоне 2 установки— это утилизация нефтешлаков и утилизация медицинских отходов. И на будущее переработка ртутных ламп».

Жидкие отходы планируют перерабатывать с помощью активного ила, который потом можно использовать в качестве удобрения. Опасный мусор – 1-й, 2-й и 3-й категорий будут перерабатывать в спецустановках и укладывать в изолирующий слой. Из плюсов этого варианта – отсутствие свалочного газа, процессов гниения и горения. Однако не всех устраивает строительство еще одной площадки для мусора. 

Виталий Федоров, председатель Общественной палаты Ненецкого округа: 
«Вы нам предлагаете то, что обойдется потом дороже, а сейчас это, вроде как, для вас целесообразно или для нас». 

Еще один вариант утилизации мусора предложил местный предприниматель. Технология пакетного окисления позволит получить теплоэнергию и «на выходе» избавиться от загрязнения территории. 

Андрей Будков, и.о. директора ООО «Базис-сервис»: 
«Автомобили мусоровозные должны возить сырье не на полигон, а на завод по переработке, плюс с действующих полигонов брать сырье и вывозить перерабатывать». 

Все преимущества этого способа нивелируются издержками. Во первых, это весьма дорогостоящее оборудование — около полумиллиарда рублей, во вторых, для вывода теплоэнергии необходимо строительство дополнительных коммуникаций. И в третьих, неизвестно, чем может обернуться передача «мусорного вопроса» в частные руки.  

Ирина Ицкова, зам. главы по ЖКХ и строительству МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар»: 
«Мы уже отдали управление домами в частные руки, видим, что из этого получилось. Контроль гос. муниципалитета должен быть в таком вопросе однозначно».

Учитывая принципы воздействие на окружающую среду, экономическую целесообразность и доступность технологий, участники публичных слушаний приняли решение, что для Ненецкого округа оптимальным вариантом станет строительство полигона с биоустановками. Согласно инвестиционной программе это будет сделано уже до конца 2014 года.

Источник: http://trksever.ru/news/2/2542/


Новости с последними комментариями