Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Чем полигон ТБО отличается от обычной свалки или что такое пакетное окисление? Власти Нарьян-Мара предлагают оценить воздействие на окружающую среду полигона твердых бытовых отходов. Жителям города и всем заинтересованным лицам расскажут о всех плюсах и минусах современных технологий. Общественные слушания состоятся сегодня. Вариантов борьбы с отходами три: захоронение, сжигание и газификация. 

В городе нет современного полигона ТБО, говорят в Управлении природных ресурсов округа. Сегодня все отходы размещают на переполненной свалке. В карьере глубиной 4–5 метров накоплено около 300 тысяч тонн мусора. Все это собирают там с 1981 года. Экологи обеспокоены — есть опасность загрязнения подземного водозабора, а частые возгорания портят атмосферу. Перед строительством нового полигона старую свалку необходимо рекультивировать. А за возведением нового места захоронения отходов будут следить тщательнее.  

Людмила Рочева, начальник отдела охраны окружающей среды Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого округа: 
«Полигон должен быть современным и соответствовать всем требованиям, то есть быть гидроизолирован, должна быть исключена любая фильтрация, которая образуется в теле отходов в грунтовые воды. Это исключено на современных полигонах».

Современный полигон — это не просто земельный участок. Мусоросортировочная станция, установки для утилизации био- и медицинских отходов, а также автопокрышек. Если все эти условия будут соблюдены, то полигон получится максимально безвредным для окружающей среды. Второй вариант, который представят на общественных слушаниях — строительство мусоросжигающего завода. Основная опасность его работы — вредные выбросы в атмосферу, а единственный плюс — уменьшение объемов свалки. 

Александр Бебенин, зам. главы администрации г.Нарьян-Мар: 
«Мне удалось посмотреть, как работает эта установка. При мне сожгли 600 кг медицинских отходов, используя на это 60 литров солярки. Я подозреваю, что это не очень экономичный вид использования. И нужно понимать, что нужно соблюдать не только экологические, но и экономические параметры».

Недостатки сжигания компенсирует третья технология переработки мусора. Пакетное окисление или газфикация. В мире ее используют уже на протяжении 19 лет. При эксплуатации машины в воздух не выделяется вредных веществ. После переработки отходов с помощью такого устройства на выходе получают золу. Как утверждают производители — безвредную. Строительство завода по газификации отходов обойдется недешево — почти миллиард рублей. Однако, по предварительным расчетам, эта сумма окупится уже за 6 лет. После чего предприятие будет приносить только прибыль. 

Андрей Будков, и.о. директора ООО «Базис-Сервис»: 
«Прибыльность заключается в том, что город сможет диверсифицировать мощности по производству тепловой энергии, то есть это предприятие будет продавать тепловую энергию». 

Узнать подробнее о всех трех технологиях для решения мусорного вопроса вы сможете на публичных слушаниях. Они пройдут в понедельник 17 июня в актовом зале администрации города Нарьян-Мар в 17.30. Принять участие в обсуждении и высказать свое мнение сможет каждый неравнодушный к проблемам экологии.

Источник: http://trksever.ru/news/2/2493/


Новости с последними комментариями