Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В период с 28 мая по 10 июня 2013 года на территории Заполярного района зафиксировано пять природных пожаров.

   – За короткий промежуток времени отмечено несколько случаев. Горела трава на острове Киселичный напротив поселка Искателей, горела трава в районе нежилой деревни Голубковка Пустозерского сельсовета (с угрозой распространения на лесной массив). Зафиксировано горение травы и ивняка в деревне Тошвиска (с угрозой распространения огня на жилые дома), горела трава в 10–12 км севернее деревни Пылемец без угрозы распространения на лесной массив и нахождением очага в естественной природной ловушке, препятствующей распространению огня. Также зафиксированы возгорание травы в районе Ненецкой нефтебазы и улицы Озерной поселка Искателей и в районе старой свалки в селе Тельвиска, – сообщил и.о. начальника отдела ГО и ЧС Администрации Заполярного района Владимир ГОЛОВЧЕНКО.

    10 июня в Тельвиске возгорание площадью 600 на 150 метров было потушено силами пожарного отряда № 19. По предварительной версии, причиной пожара стал непотушенный окурок. 

   Особую опасность вызвал пожар в районе деревни Тошвиска, который, по предварительным данным, возник от костра. Для тушения огня по причине труднодоступности местности и отдаленности населенного пункта был использован вертолет и приобретенное в 2012 году окружной поисково-спасательной службой водосливное устройство (так называемый ковш). Выполнено 47 циклов забора и слива воды, в итоге в очаги возгорания вылито 75 тонн воды.

   – Благодаря оперативным действиям заместителя главы Администрации Великовисочного сельсовета Александра ПАНАСЕНКО, сумевшего правильно оценить сложившуюся обстановку, организовать действия местного населения, отсечь  огонь от деревни с помощью встречной огневой полосы, принять дальнейшие меры по тушению пожара до прилета вертолета, удалось избежать угрозы возгорания объектов в деревне, – отметил Владимир ГОЛОВЧЕНКО.

   Пожар в нежилой деревне Голубковка развивался также в труднодоступном месте, добраться до которого из Нарьян-Мара и доставить средства тушения было возможно только авиатранспортом или плавсредствами, а также наземным путем из близлежащего населенного пункта – села Оксино.

   Непринятие достаточных мер реагирования муниципалитетом привело к увеличению очага возгорания и, как результат, увеличению времени реагирования поисково-спасательных служб. В итоге площадь горения составила 2 га. Огонь был локализован и ликвидирован благодаря согласованным действиям сотрудников пожарной части № 1, поисково-спасательной службы НАО и трем представителям местной добровольно-пожарной дружины.

Пресс-служба Администрации Заполярного района 


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=6116


Новости с последними комментариями