
30.05.2013 12:50
Одним из основных и сложных направлений в деятельности судебных приставов является взыскание алиментов. Так, за
Российским законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов: на основании нотариального соглашения об уплате алиментов, а также на основании судебного акта.
Соглашение об уплате алиментов на детей заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. Отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность соглашения.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Взыскание алиментов через суд возможно только при отсутствии нотариального соглашения об уплате алиментов.
При возбуждении исполнительного производства должнику на добровольное погашение задолженности предоставляется пятидневный срок, по истечении которого в случае неуплаты или несообщения им своего места работы, взыскание алиментов возможно путем обращения взыскания на имущество должника.В случае надлежащего уведомления должника, при неуплате им задолженности, имущество должника передается на реализацию. Кроме того, за предоставление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия. А именно, наложен штраф до
Стоит отметить, что с каждым годом полномочия судебных приставов расширяются и меры в отношении злостно уклоняющихся должников ужесточаются. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, должникам необходимо своевременно выполнять законные требования судебного пристава-исполнителя, а также знать, что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи.
Источник: http://www.r83.fssprus.ru/news/document21426912/
Новости с последними комментариями