
01.04.2013 09:27
Как такая мера поможет решить эту неоднозначную проблему, мы попытались выяснить у заместителя главы администрации МО «Город Нарьян-Мар» по экономике и финансам Елены Кисляковой.
— Жилищный кодекс определил, что за все в многоквартирном доме отвечает управляющая организация (УО): за содержание, текущий ремонт и качество коммунальных
Окончательное решение о стоимости платы за содержание определяется на собраниях собственников жилья. К сожалению, собственники крайне редко готовы оплачивать все затраты управляющих организаций.
В результате управдомы подписывают договор управления, заранее зная, что не смогут покрыть всех своих затрат. Однако на этом проблемы УО только начинаются.
Во всем мире примерно 5% граждан ни при каких условиях не платят за жилищно-коммунальные услуги, в результате УО не собирают и тех денег, на которые рассчитывали. До марта прошлого года действовало правило: если в доме нет общедомовых приборов учета воды, то ресурсники выставляли плату на весь дом по нормативу, а граждане, установившие индивидуальные приборы учета, платили по показаниям приборов. У УО накапливалась дельта, которая никем не покрывалась. Если дом требовал ремонта или очистки выгребной ямы, а собственники не приняли решение об оплате этих работ, то по жалобе этих же жителей жилинспекция выписывает штраф УО (кстати, если штраф не будет вовремя оплачен, то его размер удвоится).
Перед УО всегда встает дилемма: в полном объеме заплатить за коммунальные ресурсы или вовремя выдать зарплату своим работникам и рассчитаться по налогам и оплатить штрафы? Все знают, что за задержку зарплаты и налоговых платежей наступят серьезные правовые последствия. Поэтому абсолютное большинство УО неизбежно накапливают задолженность перед ресурсниками.
Прекратить эту порочную практику возможно только при условии, когда деньги за коммунальные услуги будут поступать напрямую ресурсоснабжающим организациям.
— Но ведь так происходит по всей стране, неужели нельзя принять законы, которые урегулировали бы эту ситуацию?
— С сентября
Поэтому, если даже УО решит жить по правилам 253-го постановления, выжить она не сможет. Однако в этом документе есть исключение, которое не применяется, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.
В случае расщепления платежей ресурсники будут получать все средства, которые оплачивает население за коммунальные услуги, а УО получит деньги за содержание жилья.
- Действительно, еще с советских времен за электроэнергию и газ мы платили по отдельным квитанциям. В этих организациях созданы специальные службы сбыта, содержание которых предусмотрено в тарифах на электроэнергию и газ. Чтобы не разрушать сложившуюся систему, в законах о газо- и электроснабжении сделаны исключения из общего правила, разрешающие заключать договоры ресурсоснабжения непосредственно с гражданами, минуя управляющую организацию. Для тепло- и водоснабжения законом такая возможность дана только в случае выбора способа
— Елена Сергеевна, как все-таки происходит расщепление платежей?
— Пилотным проектом послужили
— Какие трудности возникли при реализации этого проекта?
- И каковы первые итоги? Удалось ли достигнуть поставленной цели?
— Говорить о результатах пока рано. Первые квитанции с расщеплением платежей поступили жителям
В феврале ПОК и ТС получил 1,5 миллиона рублей от жителей первых
— Что можно посоветовать гражданам, которые получат квитанции с расщеплением платежей?
— Для тех, кто привык платить на почте или через кассу Сбербанка, ничего не изменится. Платите полную сумму, указанную по счету, а оператор самостоятельно произведет все действия по расщеплению. Если кто-то платит через терминал Сбербанка, а управляющей организацией является ООО «Служба заказчика», то при наборе номера вашего лицевого счета высветятся две суммы, оплату которых необходимо подтвердить. Сложнее, если люди привыкли платить через кассу управляющей организации. Здесь придется часть денег, причитающуюся ПОК и ТС, платить через банк, почту, платежный терминал или через кассу ПОК и ТС. Если же ваша
— Все ли управляющие организации будут расщеплять платежи?
— Это не обязательно. Если управляющая организация своевременно перечисляет платежи, полученные от населения за коммунальные услуги в адрес ресурсоснабжающих организаций, то ей нет необходимости расщеплять платежи. К таким организациям относятся ТСЖ «Дворянское гнездо», ООО «Коми-сервис» и ООО «УК «Нарьян-Марстрой».
— Так кому же выгодно расщепление платежей?
— Выгоду получает и ресурсоснабжающая
www.nvinder.ru
Источник: http://adm-nmar.ru/news/1357-bshhncnsn-cbnn-ui-ye-eil.html
Новости с последними комментариями