Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

На 39-й очередной сессии депутаты Совета Заполярного района приняли решение присвоить Михаилу Михайловичу ФЕДОТОВУ звание «Почётный гражданин Заполярного района», отметив его особые заслуги перед районом в области здравоохранения и активное участие в общественной жизни.

  Сорок шесть лет и шесть месяцев своей жизни отдал Михаил Федотов окружному здравоохранению, трудясь в Оксинской больнице.  Стационар на пятнадцать коек, принимал не только «односельчан», но и больных из соседних деревень и сел: Каменки, Хонгурея. Как и в других медпунктах, здесь не было никакого оборудования, только ртутный аппарат для измерения давления (тот самый, знаменитый среди докторов старшего поколения «рива–роччи», названный по имени итальянца, придумавшего его в 1896 году)  и стеклянные многоразовые шприцы. Эта  больница и стала для Михаила Михайловича местом работы на всю жизнь.
Немало пришлось преодолевать трудностей, вспоминает Михаил Михайлович Федотов:
— Приходилось даже роды на дому принимать!  Да к тому же не было практически телефонной связи. На всю деревню был один телефон, стоял в правлении колхоза, у бригадира участка, под замком. И не позвонить никак. У нас тогда работал монтер по фамилии Малыгин. У него сохранился старый армейский телефон. Можно было по лестнице залезть на столб, присоединиться клеммами к проводам, и оттуда звонить, прямо со столба.  А роды на дому – это жутко ведь! Без всего, голыми руками. Хорошо, как-то благополучно все обходилось. Тогда рожали много, приходилось часто принимать, сейчас прямо страшно даже, как вспомнишь. Но ведь не только роды принимали. Фельдшер был один на село, редко где еще медсестра была. Ты и педиатр, и хирург, и главврач: за все в ответе! Приходилось и за стоматолога работать: если взять все зубы, которые мне пришлось удалять, можно не одно ожерелье сплести и вокруг шеи повесить!
Сегодняшние условия работы в населенных пунктах заметно отличаются от тех, что были тогда, в середине шестидесятых. Особенно мучил холод:
— Медпункт в Устье, где мне тоже пришлось поработать, был холодный-холодный! Потом дали комнату в жилом доме, вот  там было потеплее. На одной половине люди жили, а в другом – медпункт мой работал. В ту пору вообще в деревне было работать не  больно-то легко. Электричества не было, в основном керосиновые лампы. Где оно и было, так там часов в десять, в крайнем случае – одиннадцать обязательно гасили свет.
Но, несмотря на жизнь в таких условиях, а может, и благодаря им (вот уж где – нет худа без добра!)  Михаил Михайлович никогда сильно не болел:
— Маски, как сейчас советуют,  никогда не носил, неудобно это. Да и болел-то, слава Богу, за всю жизнь ангиной раза два, да один раз грипповал. Сейчас только артериальная гипертензия.  Когда помоложе был, до поздней осени купался. Уже у берега начинал лед скапливаться, а я купаюсь.  Сейчас уже не делаю этого. Раньше в спортивные праздники на лыжах бегали.  Сейчас только гуляю, но часа по полтора каждый день — обязательно.
Полтора года назад Михаил Федотов ушел из больницы на заслуженный отдых, но его до сих пор с благодарностью вспоминают бывшие пациенты.

20/03/13

Информация подготовлена пресс-службой Совета Заполярного района

 

 

 


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=5820


Новости с последними комментариями