Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Сегодня в зале официальных мероприятий КДЦ «Арктика» состоялся семинар для журналистов, сотрудников пресс-служб и специалистов, занимающихся профилактикой употребления наркотических средств и пропагандой здорового образа жизни. В качестве экспертов в семинаре приняли участие заместитель начальника Управления Аппарата Государственного антинаркотического комитета по Северо-Западному федеральному округу Игорь Лосев, руководитель Северо-Западного центра наркологической экспертизы и мониторинга ФСКН России по СЗФО Алексей Скрипков, заместитель начальника регионального Управления ФСКН России по Архангельской области Сергей Юрковский.

Цель мероприятия – дать практические рекомендации о правилах подготовки материалов, касающихся пропаганды здорового образа жизни и вреде употребления наркотических средств. Основным источником антинаркотической пропаганды должны стать СМИ, которые зачастую являются средством формирования стереотипов у подростков и молодёжи. Важно выработать у молодых россиян представление о недопустимости и непрестижности употребления наркотиков. В этом вопросе необходима правильная подача информации на указанную тему.

— Проведение грамотной политики антинаркотической работы с помощью средств массовой информации является одним из мероприятий Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации,— отметил и.о. руководителя Аппарата Администрации НАО, руководитель аппарата Антинаркотической комиссии Ненецкого АО Михаил Ферин, который открывал семинар.— Такие мероприятия приводят к движению вперёд в сфере борьбы с наркоманией.

Тон мероприятию задал видеофильм «5 канала» (город Санкт-Петербург), героями которого стали наркозависимые люди. В фильме наглядно показана трагическая судьба наркоманов.

Заместитель начальника Управления Аппарата Государственного антинаркотического комитета по СЗФО Игорь Лосев выступил на семинаре с докладом о некоторых аспектах формирования и реализации государственной антинаркотической политики. Он отметил, что сегодня уровень наркотизации общества во многих странах мира принял масштабы национального бедствия и представил информацию о ситуации в России. «То, что для Ненецкого автономного округа проблема наркомании не столь актуальна, как для других субъектов России,— замечательный факт. И ваша задача – приложить все силы к тому, чтобы, если уж не совсем устранить её, как факт, то свести к минимуму»,— отметил Игорь Лосев.

На многие вопросы, которые возникают у журналистов, пишущих на темы борьбы с наркоманией, ответил руководитель Северо-Западного центра наркологической экспертизы и мониторинга Алексей Скрипков в своём докладе «СМИ в системе стратегического управления антинаркотической политикой. Старые вызовы – новые роли». Он рассказал об особенностях работы в сфере пропаганды здорового образа жизни и представил опыт работы  по противодействию наркомании, в том числе других стран.

Заместитель начальника регионального Управления ФСКН России по Архангельской области Сергей Юрковский напомнил СМИ, что при освещении проблемы наркомании необходимо следовать рекомендациям, сформулированным в декларации 2001 года «Об ответственности журналистов российских электронных и печатных СМИ в освещении проблем профилактики злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обращению». Отдельно Сергей Михайлович остановился на материалах, в которых журналистами были допущены ошибки в подаче информации и в заголовках статей. «Журналистам необходимо обратить внимание на проблему профилактики. Прежде всего, нужно писать материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни, давать социальную рекламу, освещать работы медицинских центров, где реально обеспечивается профилактика и лечение наркозависимости,— рассказывает Сергей Юрковский.— Сегодня необходимо рассказывать о формах психологической помощи семье, детям, подросткам и регулярно освещать в эфире. Систематически в прямом эфире проводить передачи с приглашением специалистов, работающих в этом направлении, а кроме этого — рекомендовать печатным СМИ периодически публиковать материалы специалистов: наркологов, психологов и врачей.

Эксперты признают, что легче сформировать у людей стремление к здоровому образу жизни, чем «ломать» потом различные стереотипы. А на вопрос «когда нужно начинать работу по профилактике наркомании в молодёжной среде», ответили, что заниматься надо с того момента, когда женщина собирается стать матерью и встаёт на учёт по беременности в поликлинику. Активно по этой теме должны работать школы молодых матерей и отцов.

Опыт работы в сфере молодёжной политике по профилактике нарокмании и противодействию незаконному обороту наркотиков представила и.о. директора ГБУ НАО «Центр поддержки молодёжных инициатив» Елена Попова.

Семинар вызвал большой интерес «пишущей братии» и специалистов. Участие приняли более 40 человек.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8747


Новости с последними комментариями