
29.01.2013 13:50
Несь стала еще одним населенным пунктом, который в январе посетили первые лица Ненецкого округа и Заполярного района. Несь самое крупное село на западе округа, является административным центром муниципального образования «Канинский сельсовет», куда входят еще деревни Чижа и Мгла. Живет в Неси около полутора тысяч человек. Здесь расположена центральная база СПК РК «Северный полюс», магазин потребительского общества, отделение связи, участковая больница, средняя школа, детский сад, Дом народного творчества, АТС, ДЭС, метеостанция.
В настоящее время идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Транспортное
Такова картинка села, куда мы прилетели с губернатором НАО Игорем Федоровым, спикером окружного Собрания депутатов Сергеем Коткиным и главой Заполярного района Александром Безумовым.
Вторая смена
Первое место, куда направились гости, конечно, школа.
Учителя с гордостью говорят: в этом году в Несской
Меньше детей стало и в интернате, рассчитанном на
Здание школы построено в 70-х годах прошлого века. В техническом отношении она оснащена хорошо. Педагогический штат укомплектован. Главная
Уже потом, на встрече с населением, губернатор Игорь Федоров принял принципиальное решение о строительстве в селе нового здания школы. На это потребуется более
Председатель законодательного Собрания НАО Сергей Коткин пообещал, что на мартовской сессии депутатов будут рассматриваться изменения в окружной бюджет, и вопрос о строительстве здания школы будет решен. Если все пойдет по плану, то, возможно, в
Будет в селе и новый детский сад
А вот вопрос строительства детского сада в Неси уже решен. Глава Заполярного района Александр Безумов доложил, что проектно-сметная документация разработана. На
Нынешнее помещение детского
Прямой рейс до Неси
Одним из ключевых мероприятий рабочей поездки руководства региона в Несь стала встреча с населением, на которой жители села озвучили наиболее волнующие их вопросы.
Один из
Жители села поинтересовались, нельзя ли сделать прямой рейс Нарьян-Мар — Несь хотя бы один раз в неделю? Сегодняшнее положение дел их не устраивает. Самолет совершает посадки в Нижней Пеше, Снопе, Оме, Вижасе. В итоге, на Несь остается три-четыре места, что для самого крупного населенного пункта явно маловато. Не спасают ситуацию даже дополнительные рейсы.
Заместитель губернатора Юрий Тельтевский жителей села обнадежил. Этот вопрос уже обсуждался с руководителем авиапредприятия. К концу января Нарьян-Марский объединенный авиаотряд должен принять окончательное решение по организации прямого рейса до Неси. Еще одна приятная новость для сельчан: предварительная продажа билетов по местным
Вопрос аптечного пункта в Неси тоже долгое время был больным и для жителей села, и для районной власти. Так вот, в самом ближайшем будущем тут откроется аптечный пункт. Это будет филиал Ненецкой фармации. Здесь будут производиться розничная продажа и обеспечение лекарствами по региональной льготе. Документы на лицензирование аптечного пункта оформляются. До конца марта его пообещали открыть.
А вот вопрос рентгенкабинета остается открытым. Сам кабинет был оборудован еще в
То же самое касается и рентгенкабинета для стоматолога. Стоматологу, молоденькой девушке, прибывшей в Несь из Казани, приходится зачастую работать вслепую.
С приобретением рентгеновского оборудования для стоматологического кабинета обещали помочь окружные депутаты. Но решение проблемы также упирается в отсутствие подходящего помещения, соответствующего требованиям радиационной безопасности. Если такое помещение будет предоставлено, будет возможность у нового стоматолога оказывать сельчанам более квалифицированную помощь.
Губернатор дал поручение своим заместителям рассмотреть сложившую ситуацию и найти решение.
Медленный интернет
По качеству связи ответ перед сельчанами держал председатель Комитета по информатизации НАО Виктор Шамов. Люди высказали свои претензии к стационарной связи, которая частенько прерывается. Недовольны жители села и интернетом, который работает очень медленно. Здесь все упирается в технические возможности спутника, через который осуществляется стационарная, сотовая связь и интернет.
Как сказал Виктор Шамов, «потребностей много, а канал маленький, и расширять его до бесконечности невозможно». Претензии к работе сотовой связи связаны с тем, что МТС монтировала базовую станцию в мороз, смонтировала плохо, поэтому и во Мгле связи нет, да и в самой Неси она то и дело пропадает.
Комитет по информатизации НАО, по словам его председателя, достаточно плотно работает с МТС. Виктор Шамов пообещал, что в мае будет проведена модернизация, в частности, сотовый оператор будет менять базовую станцию, которая должна после этого заработать более стабильно.
А вот обещать скоростной интернет с сегодняшними мощностями нельзя. Выход из ситуации Виктор Шамов видит в строительстве волоконно-оптической линии связи со стороны Мезени.
Игорь Федоров поручил комитету по информатизации НАО просчитать, во что выльются эти работы.
На селе без молока
Задали жители власти и вопрос по возрождению в селе фермы. В
В рамках окружной программы развития агропромышленного комплекса на
Также в Неси планируется строительство рыбоприемного пункта. Об этом рассказал руководитель Управления сельского хозяйства НАО Кирилл Шимко. В
В пятнадцати километрах от Неси находится небольшая деревенька Мгла. По официальным данным, там проживает
Проблемы Мглы озвучила на встрече Анна Кирилловна Шабунина. Волнует жителей деревни их оторванность от остального мира, особенно в летний период. Несколько лет обещает местная власть отремонтировать пешеходный мост через реку Дикушу. Отсутствие моста доставляет жителям большие неудобства. Зимой до Неси можно добраться на снегоходах, а летом это становится непреодолимой преградой. Жить изолированно в деревне не получается: в Несь приходится ездить за пенсией, к врачу и за продуктами.
На получение пенсий деревенские старики пишут доверенности своим родственникам, живущим в Неси. А чтобы забрать их у родственников, опять же всевозможными способами добираются до Неси. А еще Анна Кирилловна попросила фонари в деревне поставить, чтобы не жить в полной мгле. И чтобы врачи почаще к пенсионерам наведывались.
Игорь Федоров, внимательно выслушав пенсионерку, сказал:
— Несмотря на то, что там живет десять человек, люди должны получать и продукты, и пенсии, и у них должна быть возможность приехать в Несь.
Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин по ремонту моста ответ дал сразу:
— В настоящий момент направлены документы в Заполярный район на смету по ремонту этого моста и, надеюсь, что в этом году средства в бюджете будут заложены и ремонт моста будет произведен.
Вопрос по фонарям оказался почти решенным. Фонари уже до места доставлены, осталось только электрика отправить. Доставлять пенсии в деревню могли бы работники потребкооперации, это предложила председатель окрпотребсоюза Наталья Кардакова. Главное, чтобы у них были доверенности от жителей на получение пенсий. Зимой проблем с доставкой
Дрова для педагогов
Педагоги-пенсионеры сельской школы озвучили вопрос о возможности доставки уже распиленных дров. Сейчас дрова привозят бревнами, пилить и колоть их приходится самостоятельно. Губернатор сказал, что есть договоренность с депутатским корпусом о внесении законодательной инициативы, чтобы для педагогических работников, проживающих в сельской местности, дрова доставлялись уже в распиленном виде.
В целом поездка получилась деловой и конструктивной. Пустых обещаний глава региона давать не собирался, определив первоочередные
— Цель всех наших поездок по
«Наръяна вындер» 28.01.2013
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8530
Новости с последними комментариями