
31.01.2018 23:39
«Башнефть» может ликвидировать совместное предприятие с ЛУКОЙЛом, работающее в Ненецком АО. Проблема не только в сложной геологии принадлежащих СП участков, но и в разногласиях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, говорят источники РБК.
Подконтрольная «Роснефти» «Башнефть» рассматривает возможность расформирования своего совместного предприятия с ЛУКОЙЛом — «Восток НАО», которое владеет лицензиями на семь участков в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом РБК рассказали два источника, близкие к «Башнефти». По их данным, СП, в котором у «Башнефти» и «ЛУКОЙЛ-Коми» по 50%, больше года не ведет существенной производственной деятельности, результаты бурения показали, что разработка запасов нерентабельна.
СП было создано в апреле
В
«Восток НАО» по результатам ранее проведенных работ выполнило переоценку ресурсного потенциала участков, на основании которой делается технико-экономическая оценка дальнейших работ», — сказал РБК представитель «Башнефти». Информацию о приостановке деятельности или возможной ликвидации СП представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа не комментируют.
Вода вместо нефти
Весной
О результатах бурения второй скважины — на Янгарейском участке — партнеры не сообщали. Участок находится на востоке НАО в малоизученной Коротаихинской впадине, где никогда не проводилось глубокое бурение и можно было бы найти новую нефтяную провинцию, говорит источник РБК, близкий к «Башнефти». Однако нашли только воду, утверждают два собеседника РБК, близких к обоим акционерам «Восток НАО».
В
Результаты бурения «Восток НАО» оказались плохими: буровики не нашли даже так называемых коллекторов — горных пород, способных вмещать жидкие и газообразные углеводороды, подтвердил РБК чиновник из Минприроды.
«В прошлом году бюджет [проекта] был практически нулевой, люди просто получали зарплату, никакой деятельности СП не вело, проект выглядит мертвым», — говорит источник РБК, близкий к ЛУКОЙЛу. По его словам, акционеры не выделяют деньги на бурение новых скважин и покупку лицензий.
В
Продать или выйти
Два собеседника РБК говорят, что теперь «Башнефть» рассматривает возможность сдать лицензии и ликвидировать СП. Идея активно обсуждается, но пока не получила окончательного одобрения, уточняют они. Геологи стали предлагать закрыть проект еще с лета
В мае-июле
Для севера Тимано-Печорской провинции это обычная практика — побурили и, если нефти мало, сдали лицензии, говорит эксперт-геолог одной из крупнейших российских нефтяных компаний. По его словам, проблемы в регионе были почти у всех, кто пытался там работать.
Несколько лет назад НАО считался перспективной нефтегазоносной провинцией, на аукционах разворачивалась жестокая борьба за лицензии, вспоминает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Например, в
Проблемы «Восток НАО» могут быть вызваны не только сложной геологией, но и разногласиями между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом, считают два собеседника РБК, близких к «Башнефти». После покупки «Башнефти» «Роснефть» добилась снижения добычи «Башнефть-Полюса» и потребовала снизить стоимость перевалки нефти этого совместного проекта через Варандейский терминал ЛУКОЙЛа — переговоры о тарифах компании ведут до сих пор.
У «Роснефти» и ЛУКОЙЛа не складываются отношения, и, возможно, это стало одним из факторов приостановки деятельности СП, полагает Нестеров. Но главная причина все же в деньгах: если бы запасы подтвердились, «Башнефть» продолжила бы работу — возможно, просто выкупив долю ЛУКОЙЛа или на других условиях, заключает эксперт.
Источник: rbc.ru
Новости с последними комментариями