
26.12.2016 11:31
США и Канада отказались от нефтедобычи на арктических территориях. В конце минувшей недели власти двух стран сделали совместное заявление о постоянном запрете бурения новых нефтяных и газовых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Ряд территорий и акваторий в Арктике и Атлантике, которые по площадям приблизительно равны Испании и Таиланду, объявлены властями США заповедными зонами, в которых нефте- и газодобыча будет невозможна.
Как информирует ТАСС, в администрации Барака Обамы не скрывают, что решение «связать руки» избранному президенту США Дональду Трампу, неоднократно высказывавшемуся за активное развитие нефтедобывающей отрасли и выдвинувшему на пост госсекретаря главу Exxon Mobil Рекса Тиллерсона.
Данный запрет имеет «мощную законодательную базу», без согласия Конгресса Трамп не сможет его отменить. Более того, решение принято совместно с канадским правительством, что создаст новому президенту дополнительное препятствие при попытке пересмотра нормы.
Предлагаемая мера должна защитить «хрупкую и уникальную экосистему» Арктики, говорится в заявлении Обамы. Действующий американский президент подчеркнул, «что риск разлива нефти при добыче в арктическом регионе значителен, а возможность ликвидации последствий во льдах ограничена». Ранее администрация президента завершила работу над программой выдачи лицензий, согласно которой арктическое и атлантическое побережья США будут защищены от нефте- и газодобычи до
Экологи приветствовали инициативу, но высказывали пожелания о принятии не временных, а постоянных мер, и здесь уходящий президент оправдал их ожидания. Их российские коллеги отмечают, что добыча на арктическом шельфе не только опасна с точки зрения загрязнения окружающей среды, но и экономически не оправдана. «Добыча нефти на арктическом шельфе крайне опасна для окружающей среды и не оправдана экономически. Shell впустую потратила на поиск нефти
Новости с последними комментариями