Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Без согласия Канады США не сможет отменить запрет

США и Канада отказались от нефтедобычи на арктических территориях. В конце минувшей недели власти двух стран сделали совместное заявление о постоянном запрете бурения новых нефтяных и газовых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Ряд территорий и акваторий в Арктике и Атлантике, которые по площадям приблизительно равны Испании и Таиланду, объявлены властями США заповедными зонами, в которых нефте- и газодобыча будет невозможна.

Как информирует ТАСС, в администрации Барака Обамы не скрывают, что решение «связать руки» избранному президенту США Дональду Трампу, неоднократно высказывавшемуся за активное развитие нефтедобывающей отрасли и выдвинувшему на пост госсекретаря главу Exxon Mobil Рекса Тиллерсона.

Данный запрет имеет «мощную законодательную базу», без согласия Конгресса Трамп не сможет его отменить. Более того, решение принято совместно с канадским правительством, что создаст новому президенту дополнительное препятствие при попытке пересмотра нормы.

Предлагаемая мера должна защитить «хрупкую и уникальную экосистему» Арктики, говорится в заявлении Обамы. Действующий американский президент подчеркнул, «что риск разлива нефти при добыче в арктическом регионе значителен, а возможность ликвидации последствий во льдах ограничена». Ранее администрация президента завершила работу над программой выдачи лицензий, согласно которой арктическое и атлантическое побережья США будут защищены от нефте- и газодобычи до 2022 года, что превышает президентский срок Дональда Трампа.

Экологи приветствовали инициативу, но высказывали пожелания о принятии не временных, а постоянных мер, и здесь уходящий президент оправдал их ожидания. Их российские коллеги отмечают, что добыча на арктическом шельфе не только опасна с точки зрения загрязнения окружающей среды, но и экономически не оправдана. «Добыча нефти на арктическом шельфе крайне опасна для окружающей среды и не оправдана экономически. Shell впустую потратила на поиск нефти около $7 млрд, но даже если бы бурение началось, его себестоимость была бы в несколько раз выше, чем на материке. ExxonMobil потратила только на одну скважину в Карском море на шельфе России $500 млн», — заявил руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров. Он уточнил, что РФ приходит к пониманию того, что добыча нефти и газа на шельфе арктических морей — экономически и технологически задача неподъемная. Последняя редакция Энергетической стратегии России до 2035 года выносит проекты по освоению арктического шельфа за горизонт 2035 года.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями