
04.06.2021 09:11
Из-за пассивного поведения партнеров
О том, что «Мегафон» заморозил строительство Arctic Connect, «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с организаторами проекта.
«Мы действительно приняли решение пересмотреть структуру и экономику проекта Arctic Connect, на такую перегруппировку нам потребуется время – все наработки проекта будут использованы в будущем, если мы примем решение его продолжить», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Мегафона». Они отметили, что компания сейчас уведомляет о своем решении партнеров и поставщиков. Причин приостановки строительства сети, которая должна была пройти по дну Северного Ледовитого и Тихого океанов и к 2023–2024 гг. связать Осло и Токио, в «Мегафоне» не назвали.
Источники «Ведомостей» утверждают, что приостановка строительства связана с затягиванием переговоров о реализации проекта именно японской стороной. «В проекте участвует японская торгово-инвестиционная компания Sojitz Corporation и ее партнеры, соглашение о сотрудничестве было подписано еще в прошлом году. Однако ее структуры под разными предлогами затягивают переговоры о софинансировании проекта и оказании услуг по подключению к новой сети клиентов в Японии. Многие из них представляются откровенно надуманными», – рассказывает один из них.
В японской Sojitz на вопросы «Ведомостей» не ответили. Российское представительство корпорации не имеет отношения к Arctic Connect и телекоммуникационному бизнесу в целом, сказал его сотрудник «Ведомостям».
Sojitz Corporation занимается торговым бизнесом, инвестиционной и финансовой деятельностью. В сферу интересов компании входят автомобилестроение, энергетика, добыча полезных ископаемых, химическая промышленность и др. По итогам
О планах строительства Arctic Connect «Мегафон» объявил в
В Cinia на вопросы «Ведомостей» не ответили.
В прошлом году Геворк Вермишян, возглавлявший тогда «Мегафон», назвал ориентировочную стоимость всего проекта Arctic Connect: $800 млн –
Новая линия нужна не только для транзита трафика. Проектом было предусмотрено строительство
Опрошенные «Ведомостями» эксперты объясняют замораживание строительства экономическими причинами. «Так или иначе очевидно, что инвестиционный план проекта надо пересматривать – за год, прошедший с начала работ по Arctic Connect, во всем мире из-за эпидемии COVID-19, остановки производств и сбое в логистических цепочках подорожало и телекоммуникационное оборудование, и стройматериалы, и строительные работы, причем подорожание выражается двузначными цифрами, – отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович. – Такие изменения не могли не сказаться на планах инвесторов».
Рынок трансграничного транзита трафика в России относительно невелик – в прошлом году на маршруте Европа – Азия он составил 4,5
Сейчас на побережье Северного Ледовитого океана нет магистральных каналов, поэтому живущие и работающие там люди пользуются спутниковой связью, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Обслуживание относительно немногочисленных потребителей не позволит окупить масштабное сетевое строительство. С выпадением из проекта Японии планы зарабатывать на транзите трафика становятся неосуществимыми, а целесообразность всего проекта оказывается под вопросом». Но реанимировать проект еще можно – например, если «Мегафон» договорится о его продолжении с операторами и инвесторами из Китая или Южной Кореи, заключает Кусков.
Источник: Ведомости.
Новости с последними комментариями