Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

invast19201008Акции ― это эмиссионные ценные бумаги, выпускаемая компанией-эмитентом. Внося вклад в капитализацию структуры, инвесторы становятся совладельцами, приобретают права на управление и получение прибыли. Доходность бумаг может складываться из двух составляющих: растущей стоимости акций в долгосрочной перспективе и получаемых регулярно дивидендов.

Что дают акции компании и инвестору

Успешное развитие бизнеса невозможно без достаточных финансовых влияний со стороны. Увеличить капитал организации можно тремя способами: кредитованием, выпуском облигаций или продажей в виде акций части бизнес-структуры. Инвесторы могут приобрести то количество акций, которое предлагается компанией на фондовом рынке. Главную роль в стратегии развития играют крупные держатели ценных бумаг или владельцы контрольного пакета (50%+1).

Инвестор, становясь акционером компании, приобретает права, главные из которых:

  • участие на общем собрании акционеров и возможность голосовать. Как правило, одна акция соответствует одному голосу;
  • получение дивидендов, то есть чистой прибыли эмитента за отчетный период;
  • получать долю от стоимости основных фондов и другого имущества структуры, в случае ликвидации или банкротства.

Например, вопрос о размере дивидендов рассматривается на общем собрании акционеров. Участники решают, какую часть прибыли вложить в развитие своего предприятия, а что распределить между акционерами.

Даже владея 1 акцией, инвестор становится полноценным собственником компании. После приобретения 2 и более ценных бумаг, у держателя появляется возможность выдвигать своего представителя в совет директоров. Обычно владение 5% акций достаточно, чтобы акционер имел право созвать общее собрание.

Понятно, что для обычного игрока на фондовом рынке главной целью является не управление бизнес-структурой, а получение прибыли.

Какие бывают акции

Ценные бумаги, выпускаемые компанией, классифицируются в зависимости от того, что они дают владельцу:

  • обыкновенные, которые предоставляют голос в собрании акционеров, но не гарантируют получение дивидендов. Держатели имеют право участвовать в распределении прибыли. Процент доходности от таких вложений менее высок, но, как правило, стабилен;
  • привилегированные, владельцы которых получают дивиденды в более высоком размере. Чаще всего доход рассчитывается как фиксированный процент от прибыли предприятия. Владельцы имеют право первыми получать дивиденды, участвовать в голосовании и преимущественно приобретать акции, выставленные в свободный оборот.

В Уставе компании могут прописываться локальные отличия от общепринятых правил по обоим типам ценных бумаг. По стандартным правилам, держатели обыкновенных бумаг получают дивиденды только после зачисления прибыли владельцам привилегированных акций.

В свою очередь, между держателями привилегированных акций существует дополнительное ранжирование по очередности получения дивидендов:

  • неголосующие акции, которые гарантируют доход в форме процентов от их стоимости или фиксированную сумму. Право голоса появляется только при ликвидации акционерного общества;
  • стандартные акции, вторые в списке на получение прибыли. По ним предусматривается конкретная сумма дохода или процент от номинала ценной бумаги, но чаще это процент от чистой прибыли компании. Право голоса возникает на следующий год после того, когда дивиденды не выплачены.

Привилегированные акции могут выпускаться эмитентом и на других условиях. Возможность эмиссии бумаг с особыми правами обозначаются в Уставе, например, учредительские или именные акции. Держатели их обладают стандартными возможностями и, вдобавок, значительными преимуществами.

Акции и их учет

Становясь акционером, не стоит рассчитывать на получение акций в бумажном виде, такая форма эмиссии давно ушла в прошлое. Контроль за выпуском и движением (сменой собственника) производится лицензированным регистратором или учетные данные фиксируются в депозитарии.

Чтобы подтвердить свое право собственности на ценные бумаги, необходимо получить:

  • выписку по счету депо, если учет ведет депозитарий;
  • выписку из лицевого счета, при учете у регистратора.

Электронная форма хранения выполняет важную миссию: свести и систематизировать сведения по каждой выпущенной на территории РФ акции. Независимо от формы учета, владельцу доступны сведения по своим активам и выписка государственного образца. Момент купли/продажи приобретает юридическую значимость после того, как сделка будет зафиксирована в реестре.

Как рассчитывается стоимость акций

Стоимость акционных бумаг может рассчитываться с учетом различных параметров и совокупности внешних влияний. У каждой позиции могут быть несколько оценочных результатов. Чем шире и подробней анализ стоимостных показателей, тем надежней и безопасней владение ценными бумагами конкретного предприятия.

На практике учитывают следующие стоимостные оценки:

  • номинальная, присваивается бумаге при выпуске. Сумма стоимости всех выпущенных в обращение акций должна равняться уставному капиталу эмитента. Данная величина применяется при совершении финансовых операций, таких как уплата налогов, таможенных пошлин, тарифов, комиссий и тд;
  • эмиссионная, указывает на стоимость в момент первой продажи на фондовом рынке. Другими словами, это стартовая цена акций, которая может быть равна или выше номинальной стоимости;
  • балансовая, получаемая при делении балансовых активов компании на количество выпущенных в оборот акций. Определяется данный показатель ликвидности выпущенных бумаг при регулярных аудиторских проверках;
  • рыночная, определяется по результатам торгов на бирже. Котировка акций отражает наличие спроса, ликвидность и доходность (размер дивидендов) ценных бумаг.

Следует учесть, что для инвестора в первую очередь важна прибыльность вложения. Только затем учитывается обеспеченность, то есть ликвидность акций.

Налоги для инвесторов

При получении дохода от продажи акций или получения дивидендов, собственник должен заплатить налоги. Для налоговых резидентов (стоящих на учете больше 6 месяцев) потребуется отчислить в пользу государства 13%, всем остальным — 15% от полученной прибыли.

Поскольку дивиденды получаются через регистратора или депозитарий, то там сразу удерживаются налоги. При продаже через брокера или управляющую компанию, они сами уплачивают налоги, затем переводят собственнику стоимость проданного продукта. В остальных случаях (при личном участии) доход декларируется самостоятельно, и сведения подаются в налоговую инспекцию.

Для физических лиц, являющихся акционерами, предусмотрена возможность получения налогового вычета от государства. Для этого необходимо открыть или иметь индивидуальный инвестиционный счет на определенных условиях. Тогда при операциях с бумагами предусмотрен вычет на полученный доход или возврат процента с налоговых отчислений.

На что обратить внимание начинающим инвесторам

Становясь игроком финансового поля, нельзя забывать о возможных рисках потери капитала. Получение прибыли основано на прямой зависимости: чем надежней акции, тем умереннее доход и больше безопасность вложений. Чтобы заработать по максимуму, придется рисковать, но риски должны быть взвешенными.

Главными рисками при покупке акций становятся:

  • ликвидность, то есть возможность продать с прибылью или незначительным дисконтом в нужное время;
  • колебания рынка, которые могут привести к корректировке стоимости акций в краткосрочной или длительной перспективе;
  • финансовое положение эмитента, то есть капитализация компании должна расти и оставаться стабильной. При возникающих проблемах с финансированием и кредитованием, вплоть до ликвидации структуры, бумаги могут полностью обесцениться.

Начинающему акционеру специалисты советуют предварительно создать подушку безопасности. Например, положить на банковский депозит определенную сумму, покрывающую обязательные личные платежи сроком 3–6 месяцев. Приобретение акций компаний из различных отраслей экономики также поможет избежать финансовых потерь новому инвестору.

Источник: repeconomy.info



Новости с последними комментариями