Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

инд

В СЗФО появится новый выход на Севморпуть

Решение о строительстве железной дороги, которая свяжет Архангельскую область и проектируемый порт Индига в Ненецком округе, может быть принято уже в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на своей первой после объявления итогов выборов пресс-конференции.

— Сейчас инвесторы активно ведут стадию проектирования порта. Надеюсь, что в следующем году они уже выйдут на площадку строительства. Это станет отправной точкой для переговоров с представителями ОАО «РЖД» по строительству железнодорожной ветки от станции Карпогоры до будущего порта. Проект очень целесообразен с экономической точки зрения. Мы будем делать все для того, чтобы дорога появилась. Обсуждали эту тему с представителями Минтранса РФ, они видят здесь перспективу,— отметил Александр Цыбульский.

Глубоководный порт в поселке Индига даст многим регионам России и целому ряду азиатских стран выход на Северный морской путь. Это последняя точка на побережье Арктики, куда краем заходит Гольфстрим и где еще можно построить незамерзающий порт.

Но Индига «отрезана» от большой земли, поскольку сюда нет дороги. Первоначально планировали протянуть магистраль из Сосногорска (Коми). Но сегодня более перспективным представляется строительство железнодорожной ветки от Карпогор. Ее протяженность составит около 500 километров.

По мнению Александра Цыбульского, реализация этого проекта даст большой экономический эффект. Порт в Индиге сможет взять на себя часть солидной грузовой базы, которая сегодня уходит из Поморья в Петербург. Архангельский порт не может принимать крупные суда из-за небольших глубин, поэтому региону необходима железнодорожная связь с Индигой.

Порт в Индиге сможет взять на себя часть солидной грузовой базы, которая сегодня уходит из Поморья в Петербург

Источник: Российская газета.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями