Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Фото: Дмитрий Чмстопрудов

Запасы еще не открытых месторождений нефти в Баренцевом море могут оказаться существенно больше, чем ранее прогнозировалось и исчисляться многими миллиардами баррелей. Такое заявление сделал Норвежской вещательной корпорации глава международного отделения национальной нефтегазовой компании Кувейта Kuwait Petroleum Corporation Кристиан Крокенес.

«Если все расчеты верны и все факторы неопределенности разрешатся в нашу пользу, то речь идет о миллиардах баррелей нефти. Для сравнения, на крупнейшем норвежском месторождении „Статфьорд“ с конца 1970-х годов было добыто 5 млрд баррелей»,— сообщил он. По средним оценкам Норвежского нефтяного директората, неразведанные запасы нефти и газового конденсата в норвежской части моря составляют порядка 3,6 млрд баррелей, газа — около 825 млрд кубометров. Это суммарно немного меньше половины общего объема неразведанных запасов углеводородов на шельфе Норвегии. Данные учитывают запасы южной части, это «серая зона» моря, которая отошла Норвегии. На сегодняшний день здесь только проводятся сейсмические исследования.

«Новая технология позволяет получить куда более подробную картину. Мы видим много крупных участков на сравнительно небольшой глубине с нефте- и газоносными пластами»,— рассказал норвежский эксперт. По его словам, участки расположены в том числе у норвежско-российской делимитационной линии на юго-востоке Баренцева моря. Ранее считалось, что там сосредоточены преимущественно запасы газа, но новые данные свидетельствуют о возможности наличия нефти. Обновленные данные серьезно повышают коммерческую привлекательность месторождения, которое может быть открыто в этом районе.

В 2010 году Россия и Норвегия заключили соглашение о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Морскую «серую зону» площадью в 175 тыс. кв. км разделили на две равные по площади части, что положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку. Договор предусматривает, что нефтегазовые запасы бывшей «серой зоны», лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно.



Новости с последними комментариями