Экономика
20.05.2016 14:53

Объем перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП) необходимо увеличить до 60 млн тонн в обозримой перспективе. Такое заявление сделал во время брифинга в рамках форума Россия — АСЕАН глава Минвостокразвития Александр Галушка, сообщает ТАСС.
Он уточнил, что в соответствии с президентским поручением, до 1 июля подготовят финансово-экономическую модель развития Северного морского пути в качестве глобального транспортного коридора. «Мы видим потенциал увеличения грузовой базы СМП до 60 млн тонн в обозримой перспективе»,- сказал Галушка. Министр добавил, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций проявил интерес к данному проекту.
Ранее замминистра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов сообщал, что по подсчетам ведомства, 17 транзитных маршрутов более выгодно переключить на Северный морской путь. Таким образом экономия времени составляет не менее 10%, их общий грузопоток — около 60 млн тонн в год. В большинстве случаев речь идет о маршрутах из Восточной Азии в Северную Европу. Российские экспортные перевозки по Северному морскому пути, по словам замминистра, к 2030 году могут увеличиться до 30 млн тонн в год. Налоговые доходы по добыче сырья в Арктике и вывоза его через Северный морской путь могут приблизиться к сумме 40 млрд рублей ежегодно. Реализации прогнозов препятствует отсутствие круглогодичной навигации в Арктике, а также недостаточное количество ледокольных судов.
Северный морской путь почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток, продолжительность навигации здесь составляет 2–4 месяца, но благодаря ледоколам, ее можно увеличить.
Новости с последними комментариями