Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Служитель Богоявленского храма Нарьян-Марской епархии посетил четыре населенных пункта Припечорья. Свою поездку он посвятил празднованию Богоявления, во время которого принято освящать воду и проводить молебны. У жителей маленьких деревень такой возможности нет, поэтому каждый визит священника — радостное событие.

Нарьян-марский батюшка освятил воду в четырех поселках Припечорья

Крестный вояж служителя Богоявленского храма Нарьян-Марской и Мезенской епархии отца Вонифатия начался в Лабожском. Примерно в 3 км от села, на берегу Печоры, жители обнаружили подземный источник. Чистая вода им понравилась и они провели от родника трубу, чтобы набрать себе воды мог каждый. Затем жители обратились в Храм с просьбой освятить источник. Перед обрядом священник присвоил ему имя — назвал в честь Георгия Победоносца, ведь обустраивали его два Георгия из Лабожского. Теперь слава о георгиевской воде пойдет по всему округу, уверены местные жители. К слову, в Нарьян-Маре о ее полезных свойствах уже знают.

— Брали образцы на экспертизу в Нарьян-Мар, проверили — вода чистая. Источник идет из-под тундры, он там очищается, поэтому вода очень чистая. Говорят качественная и хорошая. Поэтому иногда даже на баню возим эту воду, канистрами, бочонками набираем,— рассказывают жители Лабожского Василий и Мария Татариновы.

Священнику жители Лабожского рассказали, что мечтают о купели и небольшой церкви. А пока над родником высится крест, который установили накануне празднования Богоявления. Его освятили вместе с родником, и теперь этот уголок можно по праву считать храмом под открытым небом. А вот в Тошвиске такого места пока нет. Из-за труднодоступности сюда даже священники не приезжают. Чтобы покреститься или поставить свечку, нужно преодолеть более сотни километров до Нарьян-Мара.

— У нас не покрестится, ничего не сделать — надо в город ехать. Даже в церковь сходить на праздники большие, у нас такой возможности нет. У меня, например, есть икона дома, читаю молитвы каждый день, какие мне нужно, — рассказывает Раиса Безумова.

Добраться на трэколе до еще одного села Великовисочного сельсовета — Щелино — невозможно из-за дороги. Но глава поселения Екатерина Жданова не позволила жителям деревни на один из главных церковных праздников остаться без освященной воды и напутствия батюшки — за отцом Вонифатием прислали снегоход. Старожилы рассказали прибывшим, что раньше в деревне церковь была, только вот где она располагалась, уже никто и не помнит. Поэтому, конечно, редкие визиты священника — всегда радостное событие для верующих.

— Как ни говорят, что люди не верят, еще что-то… Люди верят! Просто у многих нет возможности, к сожалению. Ну, я думаю, наш долг, самое главное, им предоставить такую возможность. За них молиться, помогать, всегда их слышать. Чтобы мы всегда их слышали, — уверен Отец Вонифатий.

В Великовисочном освящение воды провели в церкви. Новое здание храма хоть и уступает прежнему 5-главому двухэтажному собору, но зато у жителей снова есть возможность отмечать церковные праздники.

Свято-Николаевская церковь стала последним местом, где служитель Богоявленского храма совершил обряд освящения воды. В Великовисочном, так же как и в других селах округа, нет постоянного священника, однако он всегда может приехать по просьбе местных жителей.



Источник: http://trksever.ru/news/152/8229/


Новости с последними комментариями