Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Продукты питания в следующем году значительно подорожают, прогнозируют специалисты. Рост цен коснется не только импорта, но и товаров российского производства. Сейчас розничные сети распродают запасы и прогнозируют повышение ценников на продукты в первой половине следующего года сразу на 15%. Впрочем, по мнению аналитиков Ассоциации компаний розничной торговли, прогноз может корректироваться с учетом стоимости рубля.

В Ненецком округе ведется ежедневный мониторинг цен на продукты питания

Чтобы не допустить необоснованного повышения цен, по указу Министерства промышленности и торговли России в каждом регионе страны уже 3 месяца ведется мониторинг рынка продовольствия. Министерством определен и перечень продовольственных товаров. Всего 40 видов — соль, сахар, чай, мясо, рыба, молочная продукция, свежие овощи и фрукты. В Ненецком округе мониторинг осуществляется ежедневно в 24 магазинах локальных сетей, 27 несетевых и 10 нестационарных торговых объектах.

Макаронные изделия, лук репчатый, морковь, яйцо столовое, свежие огурцы и помидоры. Это список продуктов, на которые сегодня в регионе, по данным ежедневного мониторинга Управления АПК и торговли, наблюдается незначительный рост цен. За период мониторинга резкого и необоснованного скачка в регионе не наблюдалось. Небольшое повышение стоимости продуктов питания специалисты связывают с изменением вида транспортной доставки. К примеру, цена за 1 кг груза по маршруту Архангельск — Нарьян-Мар 67 рублей, по маршруту Санкт-Петербург — Нарьян-Мар доходит до 75 рублей.

— Как мы знаем, основным фактом, оказывающим влияние на рост потребительских цен в нашем регионе, является изменение стоимости транспортных расходов, в зависимости от вида транспортной доставки в округ. На сегодняшний день это только авиадоставка. Поэтому цены у нас немного растут, — поясняет начальник сектора торговли и лицензирования Управления АПК и торговли Ненецкого округа Татьяна Мясникова.

Авиадоставка — это большие транспортные расходы плюс повышение закупочной стоимости продуктов на большой земле. Все это и влечет рост цен на продукты в местных магазинах. Понимают такую нехитрую математику и жители округа. Только от этого не легче, когда зарплата — 25 тысяч, а яйца стоят уже 120 рублей за десяток вместо недавних 70.

Для сдерживания цен на продукцию, производимую на территории Ненецкого округа, за счет средств окружного бюджета производители получают поддержку. Поэтому с 1 января 2015 года однозначно не повысятся цены на мясную продукцию, хлеб и молоко, копченую и соленую рыбу. Кстати, что касается местной мясной продукции, — с 15 октября текущего года мясокомбинат поднял цены на 8,2%. Это связано с подорожанием сырья, которые производитель привозит с большой земли. Это свинина, свиной шпик и говядина.

— Естественно, это повышение сказалось на продукции, которую мы производили в 2014 году, — говорит начальник планово-экономического отдела ОАО «Мясокомбинат» Ольга Хмаренко. — А у нас продукция сырьеемкая, 60% всех затрат составляет стоимость сырья. Естественно любое колебание, даже незначительное, влияет на стоимость нашей продукции. Поэтому мы сколько могли, столько тянули, а с 15 октября мы подняли цены в среднем на 8,2 процента и зафиксировали цены на социально значимые виды продукции.

Жители округа, конечно, ощутили скачок цен на мясную продукцию. Но не стоит забывать про те 7 видов мясопродуктов, цены на которые остаются стабильными с июля 2013 года. Это колбаса вареная «Бондарская» 2-го сорта, колбаса полукопченая «Тиманская», сосиски «Печорские», фарш олений натуральный, оленина фасованная 1-го сорта, 1-й категории, оленина фасованная 2-го сорта, 1-й категории, субпродукты оленьи, фасованные, 1-й категории.

Чтобы держать руку на пульсе и реагировать на колебание цен в рознице, глава региона Игорь Кошин распорядился создать штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственном рынке. Первое заседание штаба уже состоялось. Обсуждали проблемы в области торговли, цены и прогнозируемый рост. А в начале декабря заместитель губернатора Владимир Бланк провел совещание с представителями сетевых торговых точек по вопросам образования цен на продовольственные товары.
На встрече присутствовали руководители и представители Управления АПК и торговли, Нарьян-Марского городского потребительского общества и торгового дома «Хороший».

В ходе встречи представители сетевых торговых точек рассказали, как обстоят дела с завозом, какие есть проблемы, а главное предложения по обеспечению города необходимым перечнем продуктов питания. Основная трудность всего бизнес-сообщества

— транспортировка. В период распутицы продукты с большой земли в Нарьян-Мар завозят только самолетами, отсюда и высокие розничные цены. Поэтому в ближайшее время будут проведены переговоры по привлечению в округ дополнительных грузовых авиаперевозчиков с целью снижения тарифов на транспортировку и, соответственно, увеличения объемов поставки продовольствия.

Как отметил заместитель губернатора Владимир Бланк, по итогам встречи выработан механизм взаимодействия власти и бизнеса, с тем чтобы в будущем сдержать цены на основные товары потребительской корзины, и обеспечить продовольственную безопасность региона.



Источник: http://trksever.ru/news/3/8048/


Новости с последними комментариями