Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Энергоаудит: где теряем — там сбережем
Эффективное управление многоквартирным домом в нынешних современных условиях невозможно без использования энергосберегающих технологий. Чтобы оценить энергопотери конкретного жилого дома и затраты на их устранение, необходимо провести многоуровневое обследование здания, то есть энергоаудит. Что это такое и что он может дать собственникам помещений многоквартирного дома рассмотрим ниже? Давайте разберемся.
Кому обследоваться?
Начнем с того, что энергоаудит — процедура, которая покажет, где и какие утечки энергии, коммунальных ресурсов есть в многоквартирном доме, чтобы в дальнейшем от них избавиться. В результате энергоаудита определяются показатели энергосбережения, а также выявляется потенциал энергосбережения. Вся вышеописанная собранная информация используется для того, чтобы разработать перечень общедоступных, типовых мероприятий по повышению энергосбережения и провести их стоимостную оценку. Итог каждого энергетического обследования — энергетический паспорт здания, являющийся реальной программой энергосбережения и позволяющий жилому дому сэкономить значительные средства в перспективе. То есть потери и энергозатраты каждого жилого дома будут просчитаны. Энергетическое обследование многоквартирных домов проводится в добровольном порядке за исключением отдельных случаев, определенных федеральным законом. К примеру, энергоаудит обязателен для многоквартирных домов, в отношении которых выполнен капитальный ремонт в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Инициировать проведение энергетического обследования могут управляющая компания, ТСЖ или сами собственники жилья. После энергетического обследования жильцы многоквартирного дома узнают, что надо сделать, чтобы сэкономить, во сколько им это обойдется и когда окупится. Например, изолировать трубы горячего водоснабжения. То есть надо четко понимать: чтобы сэкономить на коммунальных платежах в будущем, собственникам помещений придется потратиться сейчас. И еще: энергоаудит желательно проводить в отопительный сезон, когда, в том числе, можно посчитать все потери тепла.
Энергетический паспорт.
В паспорте должна содержаться информация о состоянии дома, потреблении и потерях энергии. Кроме того, энергоаудиторы предложат конкретный план действий по энергосбережению в конкретном доме. Например, если в доме нет общедомового прибора учета тепла, порекомендуют такой-то мощности, модели, марки и обязательно с узлом регулирования. А также проанализируют соотношение фактического потребления коммунальных ресурсов и нормативного. Документ даст ясное представление о том, насколько эффективно в доме расходуется энергия. Опираясь на анализ потребления ресурсов, можно быстро обнаруживать аварию (утечку) или несанкционированное потребление, планировать текущий и капитальный ремонты, применять новейшие энергосберегающие материалы и технологии.
Предлагаю добавить:
Как посчитать затраты на мероприятия по энергоэффективности?
По поручению собственников помещений (или по собственной инициативе) управляющая компания (ТСЖ) или сами собственники производят расчет затрат, например, на установку датчика движения в подъезде. Установка такого устройства позволяет не тратить электроэнергию в течение 24 часов в сутки (что не редкость в наших широтах), а будет передавать «команду» о включении освещения специальным приборам только при нахождении людей в местах общего пользования. Затраты будут включать: приобретение датчика, его доставку и установку. Предположим, что это обойдется в 10 000,00 рублей. В подъезде 20 квартир, общей площадью 900 м2. Считаем:
10 000,00 рублей / 900 м2 = 11,111 руб./ м2
Получается, что хозяин 1-комнатной квартиры площадью 35,5 м2 должен внести свою долю в размере 394,44 рублей (2-комнатной, площадью 46 м2,— в размере 394,44 рублей и так далее).
Установка датчика движения позволит ежемесячно экономить, например, 50 кВт электроэнергии. Простым арифметическим действием вычисляем, что это составит 169 рублей в месяц. Т.е. расходы окупятся почти через 5 лет (10 000,00 /169,00×12 месяцев). Учитывая, что тарифы постоянно растут, срок окупаемости будет меньше.
Рассмотрите все варианты: может быть есть возможность установить другую модель (по меньшей стоимости, более экономичную в обслуживании, не импортного производства, а отечественного и т.д.), может найти организацию, которая произведет установку по более приемлемой цене. Проявите хозяйское отношение! Учитывая, что все это — за Ваши деньги, стоит внимательно подойти к вопросу!
Разобрались с затратами — принимайте решение: воплощать в жизнь энергосберегающее мероприятие или нет. И помните, можно договориться с управляющей организацией о рассрочке платежей за установку датчика, например, на год.
Не забудьте через какое-то время проконтролировать — сколько удалось сэкономить! И обязательно поделитесь своим опытом с другими!
Удачного энергосбережения





Источник: http://adm-nmar.ru/news/1211-yenibls-iln-nyani-bi-yognnni.html


Новости с последними комментариями